За 20 лет бывшие советские республики прошли разные пути развития. Новые государства пережили трудный переход от социалистической экономике к рыночной, а затем многие из них столкнулись с экономическими трудностями, а некоторые – с войной.
Эксперты сравнили развитие 15 республик по таким показателям, как национальное благосостояние, здоровье и уровень демократии, начиная с богатейшей - Эстонии - и до беднейшей - Таджикистана.
Эстония
Лидеры страны
Президент Томас Хенрик Ильвес
премьер-министр Андрус Ансип
Благосостояние
Эстония – самая богатая из всех 15 стран бывшего советского Союза. Здесь бурно развивается электронная и телекоммуникационная индустрия, государство имеет прочные экономические связи с Финляндией, Швецией и Германией. Так же, как и ее балтийские соседи, в постсоветские годы Эстония осуществила быстрый переход к рыночной экономике.
В 2004 году страна вошла в Европейский союз, что вызвало инвестиционный бум. Однако эстонская экономика тяжело переживала последствия глобального экономического кризиса 2008 года. У нее были самые плохие показатели занятости в ЕС: в мае 2009-го безработица подскочила до 15,6% по сравнению с 3,9% в соответствующий период предыдущего года.
Правительство реализовало жесткую программу мер экономии, и к январю 2011 года, когда страна вошла в зону евро, властям удалось оживить экономику. Ранее эстонский кабинет министров намеревался присоединиться к евро к январю 2007 года, но переход на европейскую валюту пришлось перенести из-за высокой инфляции.
Здоровье
Как и в других бывших советских республиках, радикальные реформы системы здравоохранения начались в начале 1990-х, и это в некоторой степени ухудшило здоровье нации.
Главным в этой реформе было появление семейных врачей, и таким образом стране удалось избежать массовой эмиграции квалифицированных врачей. Здравоохранение в Эстонии главным образом финансирует государство – при помощи фонда медицинского страхования. На здравоохранение направляется 7% ВВП страны (по данным Всемирного банка за 2009 год).
Демократия
Эстония – это демократия западного образца, в которой периодически проходят свободные и честные выборы. Президентом является Томас Хенрик Ильвес, однако его обязанности – в значительной степени церемониальные.
Правоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом укрепила большинство в парламенте после выборов, состоявшихся в марте 2011 года. Ансип стал первым с 1991 года премьером, снова переизбранным на этот пост. В 2007 году в Эстонии состоялись первые в мире "электронные выборы" парламента.
В "Индексе свободы прессы", составленном "Репортерами без границ" по итогам 2010 года, страна помещена на девятое место из 178 стран.
Таджикистан
Лидеры страны
Президент Эмомали Рахмон
Благосостояние
Таджикистан - беднейшая страна из всех 15 бывших советских республик. Вскоре после обретения независимости в Таджикистане началась гражданская война, продолжавшаяся пять лет и окончившаяся в 1997-м. До 50 тысяч человек в ней погибли; более 10% населения бежали из страны. Экономика республики так и не восстановилась. Нищета и сегодня - один из главных бичей Таджикистана.
Почти половина ВВП Таджикистана приходится на приблизительно 2 миллиона эмигрантов, работающих в других странах, по большей части, - в России. Однако рецессия 2009 года негативно сказалась и на этих поступлениях. Основные источники экспортных поступлений - хлопок и алюминий. Кроме того, бюджет страны зависит от экспорта нефти и газа.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни в Таджикистане была одной из самых низких на всей территории Советского Союза. Однако после развала СССР, в середине 1990-х, этот показатель еще понизился: к этому привела опустошительная гражданская война. Ее исходом стали не только многие тысячи погибших, но и всплеск эмиграции профессионалов - таких как врачи и учителя, большинство которых были не таджиками, а русскими, украинцами или евреями.
Нищета, плохие санитарные условия, регулярные вспышки тифа, дефицит медикаментов и одновременный рост потребления наркотиков - все это не могло не сказаться на нынешнем состоянии страны. Тем не менее в последнее время правительство принимает меры к улучшению состояния базового здравоохранения и к тому, чтобы социальные блага получали те, кто в них больше всего нуждается. Эти усилия могут объяснять небольшой, но все же рост средней продолжительности жизни в последние годы.
Сейчас на здравоохранение Таджикистан тратит 5,3% своего ВВП (данные Всемирного банка за 2009 год).
Демократия
Президент Эмомали Рахмон удерживается у власти с 1992 года. Западные наблюдатели утверждают, что парламентские выборы 2005 и 2010 годов не соответствовали международным стандартам. В 2006-м президент в третий раз выиграл выборы, которые, по словам иностранных наблюдателей, не были ни свободными, ни справедливыми. Оппозиционные партии эти выборы бойкотировали.
Президент Рахмон, тем не менее, сохраняет заметную поддержку населения, поскольку именно он способствовал прекращению гражданской войны 1990-х. Власти нередко оправдывают ограничительные и даже репрессивные меры необходимостью борьбы с исламским экстремизмом.
Организации, наблюдающие за соблюдением свободы прессы, сообщают: несмотря на то, что эта свобода гарантирована конституцией Таджикистана, на деле она зачастую не соблюдается. Организация Freedom House утверждает, что независимые журналисты подвергаются запугиваниям и преследованиям.
Бывшие республики СССР: кто отстал, а кто ушел вперед?
Эксперты сравнили развитие 15 республик по таким показателям, как национальное благосостояние, здоровье и уровень демократии, начиная с бо
Источник: BBC
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!