Приморских единороссов "перетряхнуло"

14:10, 17 августа 2011 Политика
93b708e6d261bb684f06ec3861261b99.jpg

 Скандал с результатами праймериз в Приморье среди кандидатов в Госдуму может выйти на федеральный уровень. На днях были озвучены официальные итоги внутрипартийных выборов «ЕР» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) в крае. На первом месте оказался депутат Заксобрания, член «ЕР» Галуст Ахоян, на втором - депутат Госдумы РФ Эльмира Глубоковская, на третьем месте депутат Заксобрания, председатель Приморской федерации профсоюзов, член партии «Единая Россия» Виктор Пинский.

Местные партийные лидеры таким исходом дела вполне удовлетворены. Игорь Королев, секретарь регионального политсовета партии уверен: «Прошел праймериз на честной основе. Были, конечно, нюансы в городе Артеме, когда один член комиссии не подписал протокол голосования. Но самое интересное никаких заявлений с его стороны не было…» Виктор Рева, председатель счетной комиссии заявил: «Праймериз в Приморье выявил те главные цели, которые интересны нашим избирателям и вообще населению Приморского края и сконцентрированы они, конечно, на тех фигурах, которые стали победителями нашего праймериз».

Тем не менее, как сообщает агентство «Интерфакс-Дальний Восток», уже выдвинуто обвинение в фальсификации голосования. Из Приморья в адрес высшего руководства «Единой России» направлено обращение с просьбой разобраться в ситуации с итогами праймериз местных ячеек партии и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимира Путина.

Автор письма - член счетной комиссии, представитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Петр Чуркин - не исключает фальсификаций. «Итоги народного голосования на двух последних площадках - 9 августа в г. Артеме и 10 августа в г. Находке, вызывают обоснованные сомнения в объективности и справедливости представленных результатов», – пишет он в обращении. Праймериз проходили на 10 площадках. По итогам восьми из них явными лидерами были глава Федерации профсоюзов Приморья Виктор Пинский и первый вице-губернатор края Александр Костенко. Однако результаты голосований на последних двух площадках, в корне изменили общее итоги праймериз. Лидеры оказались в аутсайдерах, а их основные соперники собрали ровно столько голосов, сколько было необходимо для того, чтобы попасть наверх списка.

«Явные аутсайдеры, из тех, кто не только лично не выступал на праймериз в Артеме, но даже не прислал доверенных лиц и не предоставил выборщикам минимальной информации о своих программах, вдруг «взяли» рекордное количество голосов», – отмечает Чуркин, который отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом.

Чем может обернуться подобная депеша из региона накануне всероссийского партийного съезда «ЕР» (он назначен на 23-24 сентября) пока не ясно. Именно на съезде будет принято решение о выдвижении федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва.

Не исключено, что скандал будет исчерпан без лишнего шума. Тем более, что приморские единороссы смогут поставить себе в зачет «дело дальнегорских перебежчиков-коммунистов». Как стало известно накануне, в Приморье в Дальнегорской городской думе семь депутатов – членов КПРФ написали заявление о выходе из партии. Есть информация, что они намерены вступить в ряды ЕР. Среди «перебежчиков» и сам председатель Думы Теребилов.

Секретарь политсовета Игорь Королев уже публично прокомментировал ситуацию: «Безусловно, это обдуманный поступок. Ведь, став депутатами, народными избранниками, эти люди уже с государственной позиции подошли к тем задачам, которые стоят на их территории. Надо выполнять наказы избирателей, надо заниматься жилищно-коммунальным хозяйством, бюджетниками, социалкой и другими острыми городскими проблемами. Только в «Единой России» эти люди видят силу, только наша партия реально заботится о благополучии человека и не декларирует красивые лозунги, а реализует более 30 партийных социальных, экономических, инфраструктурных проектов в Приморье. И если в интернете сегодня члены КПРФ обвиняют своих, уже бывших коллег, в предательстве, то пусть тщательно подбирают слова, пусть посмотрят на себя, не они ли сами перевертыши, которые кроме пустословия ничего не умеют и ничего не дали простому человеку. А лозунгами говорить ума много не надо».

Правда в ряде СМИ прозвучала версия, что у председателя дальнегорской Думы возникли проблемы «по бизнесу», поэтому он и инициировал исход под крыло более сильного товарища.

Но кроме внутренних встрясок на повестке дня у приморских единороссов еще одно большое дело: проведение праймериз в региональный парламент. «Поведет» список кандидатов в депутаты краевого парламента губернатор Сергей Дарькин. Первые внутрипартийная выборная площадка пройдет уже 23 августа.

Источник: ДКЦ