Садомазохистские наклонности российских СМИ развились в последние годы до невероятных масштабов. Практически все топовые темы новостей связаны с гибелью людей. Смерть оказывается единственной достойной героиней первой полосы.
Так случилось, что в течение трех недель моим единственным источником информации было радио. Обычно я знакомлюсь с новостями в Интернете, и это позволяет выбирать тематику. Не привлекает меня "чернуха" — так я ее и не читаю. По результатам невольного знакомства с радиожурналистикой я была поражена мрачным уклоном российского новостийного эфира – как будто у ведущих радиостанций пиар-договор с Танатосом. Целую неделю в июле каждый выпуск (раз в час, а то и в полчаса!) начинался с освещения катастрофы "Булгарии" — со смакованием подробностей гибели детей. Затем шел рассказ о погибших в результате столкновения автобуса с легковушкой, потом – переход к утонувшему в реке вертолету и севшему на воду самолету, что тоже повлекло гибель пассажиров. Вот вам и все новости в стране, протянувшейся от Балтики до Тихого океана.
Совсем конкретно: 22 июля, Вести FM, полдень. "Узнай первым", – предлагает ведущий, после чего идет развернутая новость о "шокирующих подробностях" нападения педофила на девочек в Красноярском крае, обрамленная сюжетами о других педофилах – с подробностями. Затем слушателей знакомят с ситуацией вокруг "Булгарии" — уточненные данные о погибших, арестованных и задержанных, этапы подготовки к подъему судна. За "Булгарией" следует информация о тяжелом ДТП с двумя сотрудниками прокуратуры в центре Москвы, "один погиб". После трех "топовых" сюжетов — биржевые сводки. Потом — невероятно важная новость: Москва собирается потратить 4 млрд рублей на тротуарную плитку. И, наконец, информация из регионов: администрация Челябинска намерена потратить средства на улучшение экологического имиджа Челябинска в Интернете.
В первой половине августа на слуху были теракт в Норвегии, убийство семьи с тремя детьми под Москвой, убийство пяти мужчин в рабочем поселке в Красноярском крае, неудачная посадка самолета в Благовещенске… Достойными внимания считаются только новости о несчастьях — хотя бы потенциальных: если про грибы, так о том, что ими кто-то отравился, если про ягоды, так о том, что в них повышен уровень радиации, если про лес, так о том, что он горит… Караул!
Люди смертны — это факт. Фактом является и то, что не все умирают от старости в своей постели. Так было, есть и будет. Каждая жизнь ценна — с этим тоже никто не спорит. Но в стране каждый год умирают около двух миллионов человек (в 2010 году — 2 млн 31 тыс.), большинство из этих смертей – чья-то трагедия, страдания, разрушенная жизнь. Вот статистика за 2009 года: самоубийств – 37, 6 тысяч, убийств — 21,4 тысячи, гибель в ДТП – 30,1 тысяча, отравления алкоголем — 21,3 тысячи, пропадает без вести каждый год 30-40 тысяч человек… Одних 37-ми тысяч самоубийств хватит с лихвой на все эфиры!
Вспомним, что особенно интенсивно освещали СМИ в последнее время. На ум приходят "теракт в Домодедово", "пожар в "Хромой лошади", "бойня в Кущевской", "отравление российских туристок в Турции", "гибель "Булгарии". На "втором месте" — маньяки-убийцы, педофилы, текущие теракты на северном Кавказе, бесчисленные аварии в воздухе, на дорогах и на воде, отравления. Информационно востребованы и загадочные индивидуальные смерти: долгое время на пике "популярности" была история семьи, утонувшей в Подмосковье, а в Петербурге – история с маленькой девочкой, исчезнувшей из дома и впоследствии найденной замерзшей. Попадались еще сообщения про коррумпированных чиновников, вороватых строителей, преступников-полицейских, педофилов из пенсионного фонда, садистов-родителей и отцов, насилующих малолетних дочерей…
Было время, когда негативные новости просто не пускали в информационное пространство. И сейчас приходит понимание, что это было не так плохо. Пожалуй, информация про рекорды обмолота зерновых, покорение Северного полюса и достижения науки куда полезней для здоровья общества. Что заложено в основу формирования современного новостного потока, какая стратегическая идея? Похоже, никакой идеи нет. Только инстинкты. Бессмысленно отрицать, что людей привлекают ужасы, трагедии, преступления. В ходе эволюции внимание к такой информации помогало людям выжить, идентифицировать источники опасности. И сегодня по социобиологическим причинам такая информация обеспечивает рейтинги и цитируемость СМИ.
Однако первобытные люди жили в реальной среде, где смерть стояла в ряду других – позитивных событий. Вот, например, известный российский путешественник Николай Миклухо-Маклай описывает год жизни среди папуасов Новой Гвинеи. За год среди 300-х туземцев пяти деревень умерли пятеро мужчин и, предположительно, столько же женщин. За тот же год родились больше десятка детей, были отпразднованы свадьбы, прошли коллективные охоты с общими праздниками. То есть смерть в общем событийном ряду занимала весьма скромное место. Сегодня же она уверенно выходит на первый план.
Образ современного мира формируется не через непосредственный контакт, как это было раньше, а через СМИ, строящие картину этого мира. Что нам нарисуют, то и отпечатывается в сознании, определяя стратегии поведения, настроение, жизненные планы. Новости не столько отражают реально важные для страны, людей, будущего события, сколько моделируют реальность. Идя на поводу примитивного интереса к крови и ужасам, мы строим мир ужасов. И если взрослые образованные люди в состоянии оценить искусственность такого сконструированного кошмара (хотя и на них это тоже, несомненно, действует), то дети – совершенно нет.
В основе информационно конструируемого мира лежит целый набор разнообразного негатива — катастрофы, уголовные преступления, коррупция и воровство, деньги и мошенничество, лицемерие власти. Вы думаете, есть радиостанции, которые предлагают более сбалансированный новостной поток? Мне такие федеральные радиостанции найти не удалось. Вести FM, Бизнес FM, Маяк, Эхо Москвы и Радио России — в новостийных блоках этих радиостанций разница необычайно мала, хотя тональность и различается. Поразило Радио России, основной эфир которого занят бесконечными разговорами о болезнях — это какое-то "радио больной России", которое совершенно не хочет считаться с тем, что есть еще и здоровые граждане. На Эхе есть интересные передачи, но утомляет беспрерывное лягание власти из-под стола.
Одним ближе откровенная уголовщина, другие больше любят коррупцию, третьи — намеки на непригодность властей… Главный информационный тренд – ничего хорошего, и с каждым днем делается хуже. Как сказал вкрадчивым голосом автообозреватель Вестей FM, число аварий растет, и траур все чаще носит не региональный, а федеральный характер, потому что жертв все больше.
Стремление быть в курсе новостей, ориентироваться в мире – базовая и совершенно нормальная человеческая потребность. Почему, используя эту потребность, нам предлагают такой черный слепок мира?
Первая причина уже обозначена – погоня за рейтингом. Другая причина, очевидно — своего рода сублимация: не имея возможности прямо критиковать высшее руководство и нравы чиновников (скажем, очевидную жизнь не по средствам всего министерского и губернаторского корпуса), журналисты отводят душу, рисуя жизнь в стране черными красками. Наконец, третье: журналисты — такие же члены общества, как и все остальные, поэтому наверняка засилие чернухи объясняется и бессознательными причинами. Это результат жизни в обществе с высоким уровнем агрессии, высокой преступностью, низким уровнем доверия друг к другу, высокой тревожностью и непонятным будущим. То есть отчасти "черный перекос" происходит не совсем осознанно, являясь отражением состояния сознания журналистского сообщества, которое одновременно само же и нагнетает эту атмосферу все больше и больше.
Как это отражается на обществе в целом? Разумеется, зависит от личных особенностей каждого члена общества. Но в целом вариантов два. Некоторые люди, воспринимая транслируемую СМИ агрессию, и сами становятся жестче, грубее, злее, подсознательно готовя себя к встрече с разнообразными проявлениями "мира ужасов". Это – естественная защитная реакция, то, что обозначается народной мудростью "с волками жить — по волчьи выть". От этих людей можно ждать аффективных реакций, участия в драках, уличных столкновениях, да и простого бытового хамства. Другой тип реагирования – нарастающее чувство безысходности, бессмысленности каких-либо усилий ради улучшения жизни. Такие люди становятся все более пассивными, безразличными, ни во что не вмешивающимися… Конечная точка – развитие тяжелой депрессии, зачастую сопровождающейся ухудшением общего состояния здоровья, развитием хронических болезней. Тут же поблизости наркомания и алкоголизм. 37 тысяч ежегодных самоубийств – как раз по этой части.
Нам остро не хватает новостей о развитии, стимулирующих к работе, дающих опору жизненным планам, делающих людей лучше!
И ведь есть масса интересного, позитивного. Скажем, Иркутск собирается праздновать 300-летие, и в связи с этим в центре города восстанавливается старинный район деревянной архитектуры — проект уже близок к завершению, он уникален и при этом мог бы стать модельным для многих российских городов. Кто об этом знает за пределами Иркутска? А проект Большая байкальская тропа – сеть пешеходных туристских маршрутов вокруг Байкала, обустраиваемых энтузиастами? А строительство огромного комплекса на острове Русский в окрестностях Владивостока, где планируется открыть крупнейший на Дальнем востоке университет? А новости из жизни сотен российских заповедников, размещающихся в красивейших уникальных местах? Ученые, между прочим, тоже продолжают работать: разрабатывается самолет, который будет летать чуть не вдвое быстрее нынешних, готовится полет на Марс, обсуждается колонизация Луны. Неужели про педофилов и воров интереснее?
Реально важных событий мы, как правило, не умеем рассмотреть, понять, оценить их значимость и последствия. Это касается не только науки, но и общественных тенденций и персоналий… Журналистика давно уже не ищет ничего по-настоящему важного, не открывает скрытого от обыденного сознания, а хватается за любой очередной ужас и активно раздувает вокруг него информационный шлейф. Не сообщать новости, а разжигать страсти, возбуждать эмоции. СМИ начали играть на поле фильмов ужасов и детективов, покинув поле реальности. Так работать проще, этого требует рынок. Однако в результате мы сконструировали себе мир, в котором нет ничего хорошего! Кому нужен такой мир? Или это бессознательная тяга к общественному самоубийству, подготовка к коллективному харакири?
Волчий вой российской журналистики
Источник: Татьяна Чеснокова, rosbalt.livejournal.com
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!