Сотовых операторов заставили объяснить, почему русские SMS стоят вдвое дороже латинских

11:59, 12 августа 2011 Политика
deaa5b2f840672821937c1eea80cc23f.jpg

 К российским сотовым операторам появились новые вопросы. Наслушавшись жалоб от абонентов, Федеральная антимонопольная служба решила выяснить, почему SMS латиницей может быть в два с лишним раза длиннее одной русской SMS. Ведь получается, что те, кто пишут кириллицей, платят за текстовые сообщения значительно больше тех, кто пишет «неродным» транслитом.

Запрос ФАС сотовым операторам был отправлен на прошлой неделе. Компании попросили объяснить, почему длина SMS-сообщения зависит от используемого алфавита. «К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS»,— цитирует начальника управления контроля транспорта и связи Дмитрия Рутенберга газета «Коммерсантъ».

Как объяснили представители ведущих операторов России, 70 знаков – не искусственное ограничение, введенное оператором для увеличения выручки, но объективное технологическое требование.

«Максимальный размер одной SMS в стандарте GSM не может превышать 140 байт. При отправке сообщений на латинице используется 7-битная кодировка, поэтому предельная длина SMS – 160 символов. В случае с символами на кириллице применяется 16-битная кодировка, а значит, максимум – 70 символов. Все эти технические ограничения ОАО «МегаФон» представили в ФАС», - рассказал Павел Панибратец, руководитель службы новых продуктов и услуг ОАО «МегаФон».

Информацию подтвердили в пресс-службе компании МТС. «SMS должно весить не более 163 байт, из которых 23 – техническая информация, а 140 – пользовательский текст. Таким образом, используя латинский алфавит и цифры, можно отправлять сообщения длиной до 160 символов, на немецком и французском – до 140 символов, на китайском, арабском и русском – до 70 символов», - добавил коммерческий директор по работе с розничным рынком «МТС» Александр Ерохин.

Существующие правила кодировки SMS приняты еще в конце 80-х, попытки изменить их могут привести к выходу сервиса из строя, приводит РИА Новости слова представителя компании Ericsson.

По информации портала НГС, ФАС уже не в первый раз проявляет активный интерес к деятельности российских сотовых операторов. Так, в конце февраля «большая тройка» была оштрафована за слишком высокие цены на роуминг (служба призывала отменить внутрисетевой роуминг вообще). В июне ФАС предложила изменить правила поминутной тарификации в сетях сотовой и фиксированной связи. Неполная минута разговора сейчас округляется в большую сторону, что, по мнению службы, нарушает интересы абонентов.

Несмотря на повальную компьютеризацию, сознательно защищать русские буквы от латиницы не нужно, считает Татьяна Белица, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ. «Кириллице как типу письма сегодня ничего не угрожает, ведь она пока что используется во всех сферах жизни. SMS – быстрый способ передачи некоего кванта информации, поэтому вполне понятно, почему в таких сообщениях нарушаются орфографические и пунктуационные правила, используются идеографические значки, которые гораздо экономнее, чем буквенная система передачи», - говорит она. Госпожа Белица также полагает, что лаконизм и спонтанность, свойственные SMS-коммуникации, не влияют на современную устную и письменную речь – напротив, современные тенденции смешения языковых страт, литературного языка, сленга, жаргонов, задают тон текстовому общению.

«В силу большей емкости транслитные SMS чаще используются абонентами, находящимися в роуминге, особенно заграницей, а также компаниями, рассылающими SMS информационно-рекламного характера», - отметил Ерохин.

Сейчас «Мегафон» предлагает абонентам компании воспользоваться специальной опцией, гарантирующей безлимитные SMS за 6 рублей в день. МТС и «Билайн» предлагают подобную услугу для пользователей определенных тарифов. Клиенты Maxi Plus (МТС) могут подключить пакет из безлимитных SMS, 300 минут разговора и неограниченного мобильного интернета по цене 258 рублей ежемесячно. Клиенты «Монстра общения» («Билайн») могут активировать услугу «SMS и MMS нон-стоп»: 100 SMS по цене 5 рублей в день. А вот Теле2 не предлагает специальных опций для любителей SMS-коммуникации. Самые выгодные тарифы с точки зрения обмена сообщениями - «Вызов», фиксирующий стоимость SMS 45 копеек в пределах НСО, и «Большая семья», пользователям которого SMS абоненту Tele 2 обойдется в 3 копейки, а в пределах НСО – 55 копеек.

Газета «Коммерсантъ» приводит данные компании AC&M Consulting, согласно которым общая стоимость SMS, отправленных россиянами в I квартале 2011, равняется 453,1 млн долларов, что на 40,1 млн превысило показатель IV квартала 2010 г., и составляет примерно 7,4 % от суммарной выручки. «Сегодня люди используют для обмена текстовыми данными ICQ, Twitter и социальные сети. Но статистика показывает, что значение SMS не снижается», - подтверждает Александр Ерохин.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/96694/ — Послать на все буквы — НГС.НОВОСТИ