Президент не собирается конфликтовать с премьером

Кстати, в интервью

14:43, 11 августа 2011 Политика
a3f9be6e9cf3e8ceda7b71232aecf72a.jpg

В последний период чаще чем обычно можно наблюдать то, что президент принимает сторону своего премьера. Это может означать, согласно «сигнальной системе», принятой в Кремле, что Медведев по-прежнему не собирается конфликтовать со своим старшим товарищем. Даже при поддержке Вашингтона извне и либеральных кругов внутри страны.

Президента, похоже, устраивает то, что он является «либеральной альтернативой» правительственному курсу. Но не более того: претендовать на значительные политические ресурсы, чтобы настаивать на реализации либеральных проектов, он не намерен.

Не имеют пока последствий и действия МВД, которое заключением следователя Бориса Кибиса фактически послало по известному адресу президента и его совет по правам человека. Конкретно – доклад по «делу С. Магницкого»: «Доклад… не содержит в себе каких-либо сведений, имеющих значение по данному уголовному делу».

Впрочем, осторожный заход на территорию Путина Медведевым все же был сделан. Соответствующим распоряжением он дал старт работе инвестиционных уполномоченных в федеральных округах, закрепив этот статус за заместителями своих Полномочных Представителей.

Помимо этого Медведев создал Межведомственную комиссию по противодействию экстремизму, а возглавил ее министр Нургалиев. Таким способом, возможно, ему подыскивают «запасной аэродром». И вскоре он покинет свой пост, сосредоточившись, как и его соратник Николай Патрушев, на сугубо идеологической работе. Создание такой комиссии многими признается как дублирующее уже имеющиеся функции НАК, ФСБ, МВД, Совбеза РФ и других профильных ведомств. То, что директор ФСБ Бортников стал замом Нургалиева (кстати, в Национальном антитеррористическом комитете ситуация зеркальная: Нургалиев является заместителем Бортникова), говорит о попытках со стороны Медведева создать подобие собственной системы сдержек и противовесов.

Кстати, в интервью «Эху Москвы» Медведев взял на себя всю ответственность за принятие решений об открытии огня и проведении военной операции в Южной Осетии в августе 2008 года. То есть снял с премьера груз обвинений в оккупации Грузии в преддверии электорального цикла. И заодно оказал услугу Б. Обаме, подчеркнув, что именно помощь республиканцев, возможно, помогла Саакашвили решиться на военные действия.

В общем, пока президент больше играет «за», нежели «против» премьера. Впрочем, проект «Правое дело», поддержанный Медведевым и всячески им обласканный может быть лакмусовой бумажкой по мере приближения 2012 г., когда будет решаться вопрос, кто именно возглавит Россию в марте.

Вполне вероятно, что Путину не понравится (или уже не понравилась) партийная активность действующего президента. И он сможет интерпретировать ее как попытку нарушить джентльменское соглашение, которое явно было заключено в 2007 г. и привело Дм. Медведева в марте 2008 г. в президентское кресло.

Так что внимание со стороны президента может дорого стоить «Правому делу» в период избирательной кампании. А в результате стать причиной «пролета» мимо Госдумы.


Источник: argumenti.ru