Знакомьтесь: создательница сказки из Приморья

13:29, 11 августа 2011 Общество
8493056d3c757f226649537bb32ac6ec.jpg

 Зоя Алексеевна Кучеренко из своего дворика в селе Соколовка Чугуевского района сделала настоящую сказку. Ее двор самый яркий и заметный, не только радует саму хозяйку и ее детей и внуков, но и всех прохожих, некоторые из которых просят Зою Алексеевну разрешить им сфотографироваться со сказочными персонажами ее двора, а дети просят «потрогать поросенка за пятачок – настоящий или нет?».

Тридцать лет и три года

Зоя Алексеевна прожила в городе Владивостоке тридцать лет, что казалось, сделало ее совершенно городской. И вот, к удивлению своих родных, она без всякого сожаления покинула Владивосток и уже три года живет в Соколовке.
«Я и не хочу из Соколовки уезжать, даже когда поеду к детям в город, не могу там долго. Говорю: все, я – домой». Домой – это в Соколовку. Потому что в Соколовке она может воплощать свои творческие идеи в жизнь, что было почти невозможно в городе. А Зоя Алексеевна – человек очень творческий и все, чем она занимается, получается у нее очень качественно.
«Люблю вышивать, вязать. В городе у меня все окна были в цветах, макраме было и все, пожалуй. Где разгуляться фантазии в маленькой городской квартире?
Я как в Соколовку приехала, начала обустраивать двор: дорожки, цветы. Потом думаю: чего-то не хватает. Так моей первой поделкой стала девушка в русском национальном наряде, я ее условно называю Пастушкой. А идею подглядела в журнале об обустройстве дачи. Ну не оставишь же Пастушку одну? Так появились поросята, Пчеловод, Велосипедист, два аиста, колодец, печка, грибы и многочисленные вазы под цветы.

Наши со Степой поделки

Все поделки я делала сама из дерева, проволоки, старой одежды. Некоторых делала по рисункам, а с некоторыми идеями смело импровизировала. У каждой моей поделки своя история. Аиста, например, увидела в клубе Соколовки, решила и себе аиста сделать. А потом подумала, что ему одному будет скучно сидеть на колодце, смастерила ему пару – самку, сидящую неподалеку в гнезде.
Целая история была и с Пчеловодом. Я его задумала стоящим в специальной пчеловодческой сетке, но в виду отсутствия такой сетки пришлось пчеловоду отдыхать и пить чай. Специально для него я купила шляпу, рядом с ним поставила самовар.
Потом у меня появилась идея сделать печку, а рядом чтоб стояла баба Яга с метлой или кочергой. Купила кирпичи, сделала раствор, как было написано в журнале, сложила печку. Правда, она вышла не совсем как на картинке, но зато теперь мы семьей можем в ней шашлыки, например, приготовить… Видите, не довела идею до конца: печка есть, а бабы Яги нет…
Во многом мне помогает внук Степан. Мы с ним вместе заливали дорожки и оформляли их разноцветными пробками из-под напитков, причем он придумывал разные участки дорожки. Участок для мальчиков самый узнаваемый: на нем изображена пробковая машина, выезжающая из пробкового гаража. Вместе со Степой мы мастерили велосипедиста. Изначально мы решили сделать ему ирокез на голове из травы, а когда трава засохла и велосипедист «облысел», пришлось одеть ему фуражку, а на нос нацепить черные очки. Кроме этого Степа помогал делать клумбочку, косил траву на участке.
Надо сказать, у Степы много и своих идей, например, он придумал смастерить шмелей, которые получились летящими над двором».

Сад и огород в восторге от хозяйки

Вот так у Зои Алексеевны и Степы получился сказочный двор с русской печкой, поросятами, аистами, Пастушкой, Пчеловодом и другими удивительными поделками.

Зоя Алексеевна не только нашла себя, но и дарит свой творческий настрой внуку. А еще она сама смастерила печку, дровяник, дорожки, что не всякой всю жизнь прожившей в деревне женщине под силу. И это еще не все, что можно о ней рассказать.
Дело в том, что куда ни кинешь взгляд – все не только творческое, но и очень ухоженное, каждый кусочек двора присмотрен. В детстве Зоя Алексеевна жила в деревне, родителям во всем помогала. Теперь, когда она через много лет опять вернулась на землю, все вспомнилось. С детства Зоя Алексеевна любит цветы, много о них знает, выращивает. Каких только цветов нет в ее саду: это и гладиолусы, розы восьми видов, анютины глазки, георгины, четыре цвета лилий, петуньи, ленки, астры. Ночная красавица, флоксы и многие другие. Зоя Алексеевна очень рада, что теперь она может выращивать не только комнатные цветы.
Кроме цветов у Зои Алексеевны есть и огород, в котором растет все, что может вырасти в приморском огороде: картофель, морковь, свекла, перцы острый и сладкий, цукини, патиссоны, всяческая зелень, кукуруза… и все чистенькое, вовремя прополотое, растет и радуется, огороженное разноцветным забором. Даже забор у Зои Алексеевны творческий! Нет, всех поделок не перечислишь. А еще каким-то образом Зоя Алексеевна успевает работать, потому что по ее словам, «на пенсии далеко не разгонишься».
«Здесь мне хорошо, - говорит создательница сказочного дворика, - правда, когда дети уезжают, становится скучно. Но тогда я начинаю творить. У меня еще много идей. Вот на следующий год нужно сделать беседку, повесить гамак… У меня папа был столяр плотник, а мы, дети, часто проводили время с ним в мастерской, вот и набрались, наверное, от него творческой энергии…
А вот эти яблони я тоже сама посадила. Их мне дети на новоселье в Соколовке подарили. В этом году уже будут плодоносить…»


Источник: Ольга ЛЕВАШОВА

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!