Права работника: мифы и реальность

12:43, 9 августа 2011 Общество
3056e2d84af1c3d74892f4fe09dc3078.jpg

 Сокращения и задержки в выплате заработной платы, нарушения в оплате отпускных, права беременных и молодых матерей — все эти вопросы мы с вами разбираем каждую неделю очень подробно и конкретно. Один из читателей предложил мне дать краткие ответы на самые часто задаваемые вопросы и для удобства опубликовать их. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

«В период испытательного срока заработная плата устанавливается ниже, чем в штатном расписании».

Нет, неправильно. Согласно статье 70 ТК РФ, на работника распространяются все локальные нормативные акты, действующие на предприятии, в том числе и штатное расписание.

«Работник не появляется на рабочем месте месяц, и работать не собирается, работодатель его увольняет за прогул».

Ни в коем случае нельзя этого делать. До тех пор пока работодатель не получит объяснение о том, где работник находился все это время и по какому поводу отсутствовал, увольнять нельзя. Стопроцентное восстановление по формальным основаниям.

«Зарплату можно выплачивать раз в месяц по заявлениям работников».

Заблуждение! Не реже двух раз в месяц. Статья 136 ТК РФ.

«Работодатель может оштрафовать работника».
Не может, это противозаконно, ситуация отыгрывается в суде, работодателем выплачивается вся сумма штрафа плюс моральный вред.

«Устанавливать испытательный срок при приеме на работу директору или главному бухгалтеру в 6 месяцев — это хорошо».

Практика показывает, что ничего хорошего. При испытательном сроке работник имеет право уволиться по собственному желанию в течение трех дней. Подает заявление — и через три дня он в конкурирующей компании со всей накопленной информацией.

«Восстанавливаться на работе после неправомерного увольнения бессмысленно. Работать все равно не получится».

Отчего же? Работать, может, и не получится, но если дело выигрывается, то суд взыскивает с работодателя за все время, что шло судебное разбирательство, среднемесячный заработок за вынужденный прогул и восстанавливает работника на работе. Если учесть, что дело о восстановлении на работе должно слушаться месяц, а слушается, по разным причинам, от полугода до полутора лет, то сумма набегает изрядная. После этого, если работодатель не потерял желания избавиться от работника, он вынужден прибегнуть к процедуре сокращения численности или штата, а это еще три-пять окладов, так что сумма набегает приличная. Все это время работнику никто не запрещает работать на другой работе.

«Беременную женщину можно уволить как не прошедшую испытательный срок или сократить».

Нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах, кроме ликвидации организации. Если доказано намеренное причинение вреда компании, то можно, но долго и дорого, лучше не связываться.

«Черная зарплата — это хорошо, не удерживается подоходный налог».

Заблуждение! Ничего хорошего, при спорах в суде ее крайне сложно взыскать, можете остаться вообще без нее.

«В коммерческих фирмах не обязаны платить за работу в выходные и праздничные дни».

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере вне зависимости от того, кто работодатель. Это закон. Если работодатель не хочет оплачивать, все взыскивается через суд с возмещением морального вреда.

«Сроки исковой давности по трудовым спорам такие же, как и по другим гражданским делам».

Сроки сокращенные! Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

«Должностная инструкция и правила внутреннего трудового распорядка — второстепенные, ненужные документы».

Очень распространенное заблуждение! Не ознакомлен с этими документами — не обязан выполнять, в трудовом договоре невозможно прописать все нормы, обозначенные в должностной инструкции и правилах. Работодатель не может наказать работника за неисполнение обязанностей, о которых тот не знает и за выполнение которых не расписался.

«Если работник уволился по собственному желанию и через некоторое время заболел, больничный не оплачивается».

Оплачивается. Если в течение 30 дней после увольнения (но до поступления на новую работу) работник потерял трудоспособность, то пособие выплачивает «старое» предприятие в размере не более 60% среднего заработка независимо от страхового стажа.

«Если у кандидата на вакансию нет городской прописки, его нельзя принимать на работу».

Неправда. Статьей 65 Трудового кодекса установлен закрытый перечень документов, которые работник обязан предъявлять при заключении трудового договора. Там не поименован документ, который должен подтверждать регистрацию на территории субъекта, в котором работник собирается трудиться.

Задавайте свои вопросы по e-mail: [email protected]

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!