Экс-премьеру Тимошенко грозит 7 лет тюрьмы

Украинские суды не устанавливают предельный срок содержания под стражей на момент проведения судебного следствия

23:47, 8 августа 2011 Политика
9006406fb8820185caac96d27522c5dc.jpeg

Печерский суд Киева, вероятнее всего, приговорит Юлию Тимошенко к лишению свободы на срок от семи до 10 лет, заявил в понедельник адвокат экс-премьера Украины, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

«Мы думаем, что суд даст Тимошенко от семи до 10 лет лишения свободы. Скорее всего, она сядет лет на семь», - заявил он в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник.

По его словам, в отличие от европейских стран, украинские суды не устанавливают предельный срок содержания под стражей на момент проведения судебного следствия.

«Если, к примеру, слушание дела в суде затянется еще на год, то ее будут держать в СИЗО столько же», - отметил Власенко, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что, по мнению адвокатов, виновности Тимошенко по этому уголовному делу нет.

«Даже власти Европы и США выступают против ареста Тимошенко. В частности, правительство США настоятельно требует немедленного освобождения Юлии Владимировны», - сказал Власенко.

На вопрос журналиста, был ли арест бывшего украинского премьера ожидаемым, адвокат ответил: «Конечно, мы предполагали, что такое возможно, но не верили в это до конца. В любом случае могу сказать, что все свидетели, которых допрашивали на протяжении предыдущих двух недель, давали показания в нашу пользу».

По его словам, смена меры пресечения с подписки о невыезде на арест была проведена с нарушением законодательных процедур. «Прокуроры даже не подали письменное заявление по этому вопросу, хотя согласно Уголовно-процессуальному кодексу должны были», - сказал Власенко.

Они просто несколько раз в устной форме просили судью арестовать Тимошенко, подчеркнул адвокат.

Власенко сообщил, что защитой подготовлена апелляционную жалобу на постановление судьи об аресте Тимошенко.

«Несмотря на то, что в этом документе указано, что обжалованию оно не подлежит, мы с этим не согласны и будем оспаривать это решение», - отметил он.

На вопрос журналиста, пускают ли кого-то к Тимошенко, адвокат сообщил, что после ее ареста в пятницу по разовому разрешению Печерского райсуда к ней на встречу пришел ее адвокат Юрий Сухов.

«После одной такой встречи больше он к ней попасть не может, так как нет разрешения. Сегодня, надеюсь, нам удастся получить разрешение на свидание от следователя», - сказал Власенко.


Источник: vz.ru