Теневым валютам прочат большое будущее

У Австралии, как и у Китая, очень низкое отношение федерального долга к ВВП. Но при этом у Австралии нет больших долгов местных органов влас

16:45, 5 августа 2011 Политика
f1a045fb45297261524df9bfec1aac7f.jpg

Швейцарский франк, канадский и австралийский доллары торгуются все более активно на валютном рынке, поскольку они представляют альтернативную группу «теневых валют» для инвесторов, которые стремятся вложиться в три ведущие экономические системы мира: Америку, Китай и Германию, утверждает управляющий директор по стратегии на валютном рынке банка UBS Мансур Мохи-уддин в статье, опубликованной в The Financial Times.

Традиционно инвесторы использовали «большую тройку» валют (доллар, евро, иена – G3), чтобы делать ставки на состояние крупнейших развитых экономик. Но доллар, евро и иена перестали быть лучшим валютным блоком. В Азии экономика Китая догнала Японию. В Европе еврозона охватывает Германию, но также и такие проблемные страны, как Греция. А экономика США остается хрупкой после кредитного кризиса, пишет «Финмаркет».

В результате инвесторы обратились к альтернативным валютам, и швейцарский франк, канадский и австралийский доллары выиграли с точки зрения роста оборотов на рынке и попадания в состав золотовалютных резервов центральных банков.

Эти валюты S3 (от shadow – тень) уступают валютам G3 по ликвидности. Но у них есть преимущества, отмечает автор заметки.

Во-первых, тесные торговые связи делают канадский доллар, австралийский доллар и швейцарский франк заменителями доллара США, китайского юаня и старой дойчмарки соответственно.

В Северной Америке три четверти экспорта Канады идут в США. В Европе на Германию приходится одна пятая экспорта Швейцарии, а в Азии Китай приобретает четверть всего экспорта Австралии. Таким образом экономика Канады коррелирует с изменениями в деловом цикле Америки. Точно так же швейцарский ВВП демонстрирует явную связь с индексом делового доверия в Германии IFO, в то время как рост экономики Австралии начал следовать за изменениями в промышленном производстве Китая.

Во-вторых, ни одной валюте из блока S3 не препятствуют финансовые риски или слабый рост экономики.

Например, Канада вышла из кредитного кризиса в намного лучшей форме чем Америка. Ее госдолг в процентах ВВП гораздо ниже, чем в США, и Банк Канады начал нормализовывать денежную политику, повышая процентные ставки. Напротив, Федеральная резервная система (ФРС) США была вынуждена предпринять два раунда «количественного ослабления» денежной политики с 2009 года. Поэтому валюта Канады частично отражает экономику США, не подвергаясь при этом давлению со стороны слабых фискальных и денежно-кредитных факторов.

У Австралии, как и у Китая, очень низкое отношение федерального долга к ВВП. Но при этом у Австралии нет больших долгов местных органов власти, которые присутствуют у Китая. UBS оценивает, что уровень таких долгов в Китае может составлять 30% ВВП.

У Швейцарии, как и у Германия во времена хождения марки, превосходное финансовое положение. Международный валютный фонд ожидает, что в следующие несколько лет уровень госдолга Швейцарии упадет ниже 50% ВВП. Кроме того, у Национального банка Швейцарии теперь есть большие запасы иностранной валюты, превышающие $200 млрд, после интервенций центробанка 2009 и 2010 годах для регулирования курса франка.

Наконец, все валюты S3 свободно конвертируемы, в то время как курс юаня продолжает регулироваться властями и укрепляется к доллару, а немецкой марки давно не существует.

«Короче говоря, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары позволяют инвесторам держать ключевую европейскую валюту без долговых проблем еврозоны, североамериканскую валюту без финансового багажа США и «количественного ослабления» ФРС, и теневую валюту для экономики Китая без ограничений на капитальные операции и регулирования валютного курса. В результате швейцарский франк достиг новых рекордных максимумов к доллару США и евро в этом году, австралийский доллар достиг максимумов к доллару за 30 лет, канадский доллар также почти достиг рекордных уровней», – отмечается в статье.

Но инвесторы должны также помнить, что новый статус теневых валют имеет и обратную сторону медали. Если европейский долговой кризис захлестнет Германию, вынудив ее поднять налоги и сократить расходы, чтобы помочь таким странам, как Испания или Италия, то швейцарский франк, вероятно, тоже упадет. «Жесткая посадка» экономики Китая сбросила бы австралийский доллар с достигнутых высот, в то время как возможная рецессия в США ослабит экспорт и валюту Канады, как это было в финансовый кризис 2008 года.


Источник: nr2.ru