Кто еще разыгрывает национальную карту?

Что делать в этой ситуации

16:36, 5 августа 2011 Политика
4c73f580defaf439cddf98bac673ff9a.jpg

Владимир Жириновский еще в конце мая провел в Думе переговоры с лидерами радикальных националистов. И вполне возможно, возглавит вместе с ними колонну «Русского марша» 4 ноября на люблинских задворках.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов все реже вспоминает про классический «пролетарский интернационализм» и все больше упирает на доминирующее в России преобладание этнически русского населения.

Что делать в этой ситуации «Единой России» - самый большой вопрос. Потому что она официально, конечно же, за мир во всем мире, но не признавать национальное размежевание в обществе уже не может. А уж тот факт, что население национальных республик, и особенно регионов Кавказа, почти на 100% голосует именно за «ЕР» и ее лидера, несколько осложняет «розыгрыш» националистической карты для партии власти. Придется ей заняться антиамериканизмом.

На сентябрьском горизонте вовсю маячит реанимация реликта 1990-х - вполне националистического Конгресса русских общин (КРО) во главе с нашим главным «противоракетным послом» при дворе НАТО Дмитрием Рогозиным. КРО недавно снова в качестве общественного объединения зарегистрировал Минюст (в отличие от всяких либеральных проектов вроде ПАРНАСа), и созыв съезда Конгресса уже спустя месяц совершенно реален. А там и в партию можно преобразоваться. Если будет на то высочайшая воля, разумеется. А уж если Рогозин действительно вернется во внутрироссийскую политику (с согласия Старой площади, конечно), то мало никому не покажется.

С национализмом заигрывают и некоторые либеральные идеологи, но, разумеется, с тех позиций, что не обращать внимания на эту тему: а) невозможно и б) нельзя отдавать «патриотическую тематику» ультраправым. Теоретически это правильно, а на практике приводит к скандалам, схожим с тем, который произошел в «Правом деле».