Кофе, чай и шоколад - любителям этих продуктов скоро может прийтись несладко. Мировые цены на кофейные зерна с начала 2011 г. года взлетели на 40%. Дороже было только в 1997 г., когда в Южную Америку пришел знаменитый Эль-Ниньо и разразилась жестокая засуха. За кофе внезапно потянулся азиатский чайный лист, подорожавший на 15%. Что касается основного сырья для шоколадок - какао, - аналитики и вовсе предсказывают «сладкие» войны. В Кот-д'Ивуаре, снабжающем какао-бобами полмира, прошли уличные бои. Поэтому наметился грандиозный дефицит шоколада. К середине лета цены достигли максимального значения за последние 32 года. Прогнозы на 2012 г. вообще вызывают дрожь - стоимость обычной 100-граммовой шоколадной плитки может подскочить до 200 рублей.
Продовольственная буря
Каждый раз, когда в мире начинает резко дорожать то или иное продовольствие, эксперты делятся на два лагеря. Подавляющее большинство потчуют СМИ обильными комментариями на тему очень некстати разразившихся засух, наводнений, ураганов, буранов, землетрясений и разнообразных локальных войн. Мол, бедствия опять ударили по небогатым странам третьего мира - поставщикам сырья. Само собой, начался дефицит, с которым ничего не поделаешь, налицо непреодолимый рок.
Но есть другая точка зрения. Войны, засухи и ураганы случаются постоянно. А цены на еду растут - словно по указке. Силы стихии - отличная ширма для глобальных биржевых спекулянтов, за считаные часы зарабатывающих миллиарды долларов на разогреве мировых цен. Существование таких схем - давно не тайна. Классический пример - деятельность биржевого спекулянта Энтони Уорда, которого на Западе называют «злой гений какао». Самую известную свою операцию он провернул в 2002 году. Тогда инвестиционный фонд г-на Уорда разом скупил на главной сырьевой бирже мира - чикагской - 200 тыс. тонн какао. Это спровоцировало бешеный рост цен. Вскоре спекулянт продал запас, заработав на этом 100 млн. долларов.
История всплыла, разразился сильный скандал. Злой гений какао взял длинную паузу, но в прошлом году вернулся на мировую сцену. В июле 2010 г. появились прогнозы о будущем неурожае в Гане и Кот-д'Ивуаре - основных регионах произрастания какао. Фонд г-на Уорда немедленно подсуетился, скупив на европейских биржах 241 тыс. тонн бобов. Это беспрецедентный объем - такого количества зерен хватит на выпуск 5,3 млрд. 100-граммовых плиток шоколада. Разумеется, тут же возник дефицит, биржевая цена тонны какао-бобов подскочила с 2,2 до 4 тыс. долларов.
Уорд - самая яркая, но далеко не единственная личность, специализирующаяся на операциях подобного рода. Известен такой факт. Последние 70 лет реальные цены на еду с учетом среднемировой инфляции оставались стабильными. Так было до тех пор, пока в 2006 г. с подачи финансовых групп Уолл-стрит, прежде всего компании «Голдман Сакс», в США не отменили биржевые правила, действовавшие с 1936 года. По ним объем спекулятивных сделок на продовольственных торговых площадках не должен был превышать объем реального предложения товара. То есть торговать можно было только тем, что есть в наличии, не гоняя воздух в виде разнообразных фьючерсов и прочих недоброй памяти деривативов.
Когда ограничение сняли, началась мировая вакханалия. Подсчитано: в 2006-2008 гг. объем спекулятивных денег, циркулирующих на мировых продовольственных биржах, вырос в 20 с лишним раз - с 15 до 350 млрд. долларов. По самым скромным оценкам, три четверти всех мировых сделок с кукурузой, кофе, какао, рисом, сахаром и пшеницей не связано с реальным сельским хозяйством и движением каких бы то ни было товаров. Это - чистый перегон денег в другие деньги, еще большие.
С тех пор перекупщики (которые даже не видят реального товара) великолепно зарабатывают на подозрительно резких ценовых скачках. Тем временем в мировых теленовостях аналитики не обсуждают назревшее ужесточение законов против подобных спекуляций. Разговоры по-прежнему идут лишь о хрупкости мирового сельского хозяйства и его уязвимости перед разнообразными засухами и войнами.
Рынок для избранных
Глобальная слепота аналитиков становится понятнее, если учесть такой факт. Крупнейшие землевладельцы в кофейных, чайных и т. д. регионах мира - вовсе не местные предприниматели или правительства. Это глобальные транснациональные корпорации. Такие как «Кэдберри-Швепс», «Марс Инкорпорейтед», «Крафт Фудс». В совокупности им принадлежит более половины самых плодородных плантаций кофе и какао планеты. Особо заметную роль в этом бизнесе играет компания «Нестле», более века (!) планомерно скупающая молочные фермы, кофейные и какао-поля в странах третьего мира.
Эту компанию с годовым оборотом более 107 млрд. долл. сильно недолюбливаетИнтерпол. В прошлом году на Западе вышел документальный фильм «Темная сторона шоколада». Он посвящен расследованию, вскрывшему факты использования рабского труда. Не где-нибудь - на принадлежащих «Нестле» огромных кофейных плантациях вКот‑д'Ивуаре. Эта страна обеспечивает 40% мирового производства какао-бобов.
В общем подоплека очередного витка чайно-какао-кофейного подорожания может оказаться не просто очередным разгулом аппетитов спекулянтов Уолл-cтрит, а гораздо более сложным процессом. В любом случае влияние на него РФ минимально. Мы можем только строить прогнозы - как сильно нынешнее подорожание ударит по населению нашей страны.
Известны такие факты. Прежде всего РФ - один из крупнейших мировых потребителей чайного листа. В нашей стране этот напиток популярнее, чем в Китае! Его регулярно употребляют 94% жителей, тогда как в КНР - 70%, в Корее - 65%.В среднем РФ импортирует 180-190 тыс. тонн чая год. В 2010 г. это обошлось в 570 млн. долл. (16 млрд. рублей). Иными словами, каждые 10% подорожания чая на мировых рынках обходятся нашей стране в дополнительные 1,6 млрд. рублей.
Чай - основная статья внешних питьевых расходов. Импорт какао и кофе наносит несколько меньший ущерб торговому балансу страны. По данным таможенной статистики, в 2010 г. в РФ ввезли 102 тыс. тонн кофе на сумму 330 млн. долл. (9,2 млрд. рублей). Какао-бобов закупили 55 тыс. тонн - они обошлись в 212 млн. долл. (5,9 млрд. рублей). Для сравнения - за тот же срок импорт цитрусовых превысил 1,27 млрд. долл. (35,5 млрд. рублей).
Получается - переживать не о чем? Потому что доля кофе, какао и чая во внешней торговле невелика. Для сравнения: только за январь-май нынешнего года РФ закупила иностранной продукции на 204 млрд. долл., а продала за рубеж на 324,7 миллиарда. Так что макроэкономисты спокойны. Растущие расходы на импортные кофе и шоколад для них - пылинка в огромном потоке.
Но это едва ли утешит население. Тем более - отечественная торговля работает, как рупор, многократно усиливающий мировые ценовые тенденции. Например, на чикагской бирже сорт кофе «Арабика» с начала 2011 г. подорожал только на 25% (гораздо больше подорожала более дешевая «Робуста»). В наших магазинах цены почему-то скакнули намного сильнее - на 50-80%. Та же история с чаем. Пятнадцатипроцентное мировое подорожание чудесным образом обернулось 20-30%-ным ростом на российских прилавках. Что касается прогнозов по стоимости шоколада - тут лучше держаться крепче.
В начале года в Кот-д'Ивуаре прошли очередные волнения. Там это - обычное дело. Работы на плантациях какао, разумеется, как шли, так и идут. Потому что ни один местный режим, какой бы он ни был, не заинтересован подрывать отрасль, дающую 80% валютных доходов страны. Тем не менее под сурдинку африканских волнений мировые цены на какао, как водится, подскочили до 3,5 тыс. долл. за тонну. Ничего особенного: с какао такое случалось не раз, со временем цены всегда откатывались на исходные позиции. Интересно другое: мировое подорожание вызвало необычайное оживление в РФ. Крупные поставщики кофе подняли невероятный шум по этому поводу. Их эйфория дошла до невероятной степени. Помимо прочего появился прогноз: в 2012 г. 100 г шоколада в магазине в среднем будут стоить 200 руб. вместо нынешних 50 рублей.
Понятно - мечтать не вредно. При такой цене население массово откажется покупать популярную сладость. Так что вместо дополнительных барышей на искусственно созданном ажиотаже шоколадная индустрия понесет огромные убытки. Ровно тем же обернутся и попытки разогнать до сверхсветовой скорости рост цен на чай и кофе. Интересно другое.Отовсюду слышны голоса - РФ стала частью мирового рынка, поэтому цены такие же, как везде, и т.д. Но почему-то когда в мире идет рост цен, он экспортируется в РФ сразу. Если же начинается резкий ценовой откат - граница для него обычно закрыта. Стоимость импортных товаров так и остается высокой. Получается - зависимость от мировых цен, конечно, есть. Но - односторонняя и очень избирательная. Может, потому к масштабному импорту продовольствия у нас часто допущены только избранные компании?
Кофе, чай и шоколад могут резко подорожать
Каждый раз, когда в мире начинает резко дорожать то или иное продовольствие, эксперты делятся на два лагеря
Источник: argumenti.ru
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!