За ВДВ! – как праздновали День ВДВ во Владивостоке

Как ни странно, не много голубых беретов встречалось нам на Набережной, но ближе к улице Батарейной стали слышны традиционные возгласы, ко

13:35, 3 августа 2011 Общество
c27876626790eac6df64619aaf902231.jpg

Еще с 1930 года день воздушно-десантных войск традиционно отмечается по всей стране. Каждый год 2 августа, прогуливаясь по центральным улицам Владивостока, невольно замечаешь людей, облачившихся в тельняшки и голубые береты. Улыбки на лицах и громкие возгласы «за ВДВ!» - вот отличительные знаки виновников события. Мы прогулялись по Набережной Владивостока, чтобы узнать, как жители города отмечают 81-ю годовщину воздушно-десантных войск.

«Мы всегда отмечаем этот праздник по-разному», - улыбаясь, сказал Дмитрий Алётин, прослуживший в воздушно-десантных войсках в 2007-2008 годах. По словам Дмитрия, все, кто служил – собратья, но, отмечая праздник, разбредаются по своим компаниям. Как правило, собираются, чтобы вспомнить былые годы, повидаться с теми, кого уже долгое время не видели, и вспомнить тех, кого рядом нет. День ВДВ – долгожданный праздник для всех, кто с ним связан, ведь иногда не находится более весомого повода для встречи старых друзей. «Чаще всего вспоминается время, проведенное вне казармы: подготовки на полигоне, стрельба, прыжки с парашютом. Сейчас стало появляться больше молодежи, ветеранов почти не осталось – это уже немного не то», - добавил Дмитрий Алётин.

Как ни странно, не много голубых беретов встречалось нам на Набережной, но ближе к улице Батарейной стали слышны традиционные возгласы, которые доносились сразу из нескольких маленьких летних кафе. Мы подошли поближе к одному из заведений, где за столиками на веранде сидели девушки, а рядом с ними парни в тельняшках. Максим – один из молодых людей, прослуживший в воздушно-десантных войсках с 2003 по 2007 год, сказал: «День ВДВ – праздник, который можно провести душевно, встретиться со своими сослуживцами. И даже если ребята находятся в разных городах, они все равно чувствуют связь друг с другом. Сейчас все на море, ведь погода замечательная, но нам как-то привычнее отмечать праздник здесь, в центре города».

Солнце окутывал туман, к вечеру погода начинала ухудшаться, но это вряд ли могло испортить праздничное настроение. Один неизвестный десантник серьезным голосом объявил: «Молодые пусть все идут служить, и даже если будет что-то плохое на протяжении службы, все забудется, и останутся только теплые воспоминания. А в случае войны все поколения пойдут защищать Родину, и клич «За ВДВ!» будет слышен всегда».

Во всех городах нашей страны сегодня отмечают день ВДВ более миллиона десантников, и всех их связывают не только тельняшки и голубые береты. Поднимая бокалы, каждый из них вспоминает свое теплое прошлое, в которое, возможно, кому-то даже хотелось бы вернуться. На вопрос «что бы вы пожелали своим соратникам?» десантники почти в один голос отвечали: «Мирного неба – это самое главное».

[cp_gallery:1229]

Источник: Елена Лопатникова, фото Маргариты Суковатой