Гастарбайтерам предложат сдать экзамены по русскому

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжа

12:23, 2 августа 2011 Общество
9076de084db8157afc0746da67fb8d52.jpg

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в нашу страну, на знание русского языка.

Свое предложение Ромодановский считает необходимым оформить законодательно.

Это не бюрократическая прихоть, а реальная потребность, прежде всего самих гастарбайтеров, которых могут обманывать с условиями работы, зарплатой, пользуясь плохим знанием языка. На самом деле проблема, которую поднял Константин Ромодановский, гораздо шире обычных забот об адаптации приезжих. Она создает немалые трудности и для россиян. Все чаще гастарбайтеры занимают вакансии в магазинах, на городском транспорте, в сфере обслуживания, но могут объясниться с покупателями и посетителями лишь на пальцах.

Вот сухая статистика: с 2009 года в Россию приехали 9 447 079 иностранцев. Речь идет, разумеется, не о туристах - об ищущих у нас работу.

Константин Ромодановский считает, что ключевым фактором, определяющим возможность работать в России, для иностранца должно стать знание русского языка. Это стержневой элемент для адаптации и интеграции мигрантов. Те, кто работают, в первую очередь в ЖКХ, сервисе, торговле, в других отраслях, вынуждены общаться с людьми, оказывать услуги. Поэтому им нужно обязать проходить тестирование на знание языка страны пребывания - как это происходит во всем мире.

Источник: Российская газета