В Благовещенске смерч переворачивал фуры и срывал крыши

Черная воронка затягивала все, что попадалось на ее пути. Об ущербе пока не сообщается, но, как говорят очевидцы, по силе смерч можно сравнит

14:09, 1 августа 2011 Происшествия
fe8fba47fd24a88d54870d8ef39cda2d.jpg

По центру Благовещенска (Амурская область) пронесся мощнейший смерч. Вихрь был в высоту девятиэтажного дома. Он вырывал деревья с корнем, срывал кровлю с крыш, стекла в окнах не выдерживали порывов и бились. Повалены столбы ЛЭП, сообщил телеканал "Россия-24".

Черная воронка затягивала все, что попадалось на ее пути. Об ущербе пока не сообщается, но, как говорят очевидцы, по силе смерч можно сравнить только с ураганом, который был в Благовещенске в 2007 году.

В результате стихии, которая обрушилась на город в воскресенье, перевернуты десятки автомобилей, в том числе и большегрузных, оборваны ЛЭП, сорваны крыши жилых домов и зданий. Один человек погиб и тринадцать пострадали, сообщили в пресс-службе Областного управления МЧС. "Сегодня вечером произошло природное явление, называемое у синоптиков "смерч узкой полосой", в центральной части Благовещенска. В результате 14 человек обратились за помощью, все они госпитализированы, но один впоследствии, по предварительным данным, скончался", - сказал представитель регионального МЧС. "В настоящее время проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Благовещенска, где обсуждается вопрос о введении в городе режима чрезвычайной ситуации, определяются силы для ликвидации последствия смерча и сроки устранения этих последствий", - сообщили в областном МЧС.

"Ветер был такой силы, что перевернул три 40-тонные фуры, разрушены десятки киосков предпринимателей, повалены деревья. На некоторых домах частично разрушены балконы, на улицах заметны разлетевшиеся части кондиционеров. На авторынке перевернуты несколько автомобилей. На ряде городских дорог из-за поврежденных машин, перекрывших трассы, ограничено движение", - сказал Капканщиков.

По его словам, в некоторых районах Благовещенска отсутствует телефонная связь, не работает также мобильная связь. "Восстановительные работы уже начались. К ним привлечены сотрудники правоохранительных органов и пожарные. В ближайшие часы будет возобновлена подача электроэнергии, расчищаются дороги", - отметил первый зампред правительства региона, добавив, что уже открыто движение по одной из главных дорог - Новотроицкому шоссе, передал "Интерфакс".