В Приморье сотрудники полиции и МЧС проводят рейды по профилактике лесных пожаров

В особо охраняемых территориях и природоохранных зонах усилены наряды дорожно-патрульной службы. Инспекторы ГИБДД и сотрудники МЧС Росси

12:47, 1 августа 2011 Общество
c38e67961bacad526d3317d5fb33d5e5.jpg

В Приморском крае без малого 80% площади занимают лесные массивы. С учетом сложнейшей ситуации прошлого года, связанной с возникновением лесных пожаров, сотрудникам органов внутренних дел поставлена задача – не допустить в Приморье той катастрофы, которая охватила огромную часть России в 2010 году.

Специалисты уверены: из года в год причины возникновения лесных пожаров остаются неизменными. Добытчики дикоросов, стараясь облегчить себе работу, выжигают большие площади в лесных зонах. Дачники, полагая, что зола является хорошим удобрением, ежегодно перед посадкой, проводят отжиг сухой травы на своих огородах. Зачастую люди просто не успевают обратить внимание на быстро распространяющийся огонь. А когда спохватываются – время оказывается упущенным. Нельзя забывать про так называемый «человеческий фактор»: незатушенный окурок, оставленный без присмотра костер, свалка горючего мусора вблизи лесных насаждений – все эти факторы способны привести к трагедии.

Благодаря проводимой сотрудниками правоохранительных органов профилактической работе, на сегодняшний день лесопожарная обстановка остается спокойной: очагов возгорания в приморских лесах не выявлено. Сотрудники Управления МВД России по Приморскому краю, Департамента лесного хозяйства, Главного управления МЧС России по Приморскому краю проводят совместные профилактические рейды на территории населенных пунктов, в садово-огороднических товариществах и лесных массивах.

Вопросы профилактики лесных пожаров регулярно рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Еще весной, проанализировав сложившуюся обстановку, члены комиссии приняли решение ввести с 5 апреля 2011 года на территории Приморского края особый противопожарный режим. Жителям и гостям края запрещено нахождение в лесах, под запретом оказался и въезд транспортных средств в лесную зону до особого распоряжения.

В особо охраняемых территориях и природоохранных зонах усилены наряды дорожно-патрульной службы. Инспекторы ГИБДД и сотрудники МЧС России останавливают автомобили и напоминают водителям о мерах пожарной безопасности.

Одновременно в частном жилом секторе, дачных кооперативах и садовых товариществах специалисты МЧС России по громкоговорящей связи сообщают о правилах пожарной безопасности при уборке придомовых территорий. Участковые уполномоченные в ходе проведения подворовых обходов в населенных пунктах, расположенных вблизи лесных массивов, проводят профилактические беседы с жителями по вопросам соблюдения пожарной безопасности, вручают дачникам информационные материалы. При этом полицейские напоминают гражданам, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

«Практика проведения межведомственных рейдов давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Совместная профилактическая работа будет продолжена, пока на территории Приморского края существует угроза возникновения природных пожаров», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника полиции Управления МВД России по Приморскому краю Александр Мамрак.