В Приморье полицейские изъяли крупную партию наркотика

Только за прошедшие полгода сотрудниками органов внутренних дел края изъяты из оборота почти 360 килограммов одурманивающего зелья. 354 кило

12:43, 1 августа 2011 Происшествия
21a6cdda6dac4143ab6fbfd49b7d90c5.jpg

В первом полугодии 2011 года правоохранительными органами Приморского края зарегистрировано 1888 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявление 63% преступлений данной категории - заслуга приморских полицейских. 54,6% наркопреступлений раскрыты благодаря высокому профессионализму сотрудников оперативных и наружных служб органов внутренних дел Приморского края.

Только за прошедшие полгода сотрудниками органов внутренних дел края изъяты из оборота почти 360 килограммов одурманивающего зелья. 354 килограмма из общей массы конфискованного «добра» составила высушенная марихуана.

Ежедневно сотрудники наружных служб полиции, проводя патрулирование по вверенным маршрутам, выявляют лиц, потребляющих и распространяющих наркотикосодержащие вещества.

Так, в селе Новоникольское Приморское края около семи часов вечера инспекторы ДПС ГАИ остановили для досмотра 22-летнего местного жителя. В ходе проверки у парня был обнаружен, а затем изъят пакет с высушенным веществом растительного происхождения. Проведенная экспертиза показала, что изъятое вещество – марихуана. Общая масса наркотика составила 40,5 граммов, что является крупным размером. Ранее владелец запрещенного зелья трижды привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошеннические действия. Сейчас в отношении него возбуждено очередное уголовное дело. За незаконные действия, связанные с оборотом наркотиков, он может поплатиться тремя годами личной свободы.

Ключевым фактором негативного развития наркоситуации в Приморье всегда было наличие собственной сырьевой базы и подпольного производства наркотиков каннабисной группы. Подпольные «мини-заводики» по перегонке сырья в готовый для немедицинского употребления продукт предприимчивые граждане сооружают в максимальном приближении к месту культивации и активно используют трафик на территории всего Дальневосточного региона.

Принимая во внимание особенности приморского региона, сотрудники правоохранительных органов ведут активную профилактическую работу, осуществляют совместные мероприятия. В этом году было принято решение о создании мобильных отрядов для уничтожения дикорастущих плантаций конопли. В отряды, организованные уже в нескольких районах Приморья, входят представители полиции, Госнаркоконтроля, общественных организаций и Уссурийского казачьего войска.

Наиболее эффективной оказывается планомерная совместная работа всех правоохранительных органов и представителей общественности в рамках целевых операций. В первом полугодии нынешнего года были реализованы совместные операции «Территория безопасности», «Перевозчик», «Тест», «Сообщи, где торгуют смертью». В настоящее время в Приморском крае развернуто оперативно-профилактическое мероприятие «Мак-2011», направленное на борьбу с местной сырьевой базой наркобизнеса. Такое взаимодействие, четко налаженное между ведомствами, планируется осуществлять в дальнейшем.

Вклад сотрудников приморской полиции в работу межведомственных подразделений достаточно весом: всего на стадии расследования органов внутренних дел в первом полугодии 2011 года находилось 1632 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Окончено производством - 741, направлено в суд 722 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечен 581 человек, из них 15 к моменту совершения преступления не достигли совершеннолетия.