Суд отклонил иск военной части к разоблачителю "собачьей тушенки" майору Матвееву

После обращения Матвеева военная прокуратура начала проверку. В итоге командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, изложенных м

11:26, 1 августа 2011 Происшествия
d22fb2982d21cdb939dfb97554b86903.jpg

Советский районный суд Владивостока в пятницу принял решение отклонить иск воинской части к майору Игорю Матвееву, известному своими скандальными разоблачениями в интернете коррупции в армии. Руководство части, в которой служил майор, требовало от офицера публично опровергнуть сведения, изложенные им в видеообращении, сообщает NEWSru.com.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель истца Олег Медведев, основания, по которым суд отказал в удовлетворении иска, пока неизвестны, так как резолютивную часть решения представители части получат только через несколько дней.

По словам Медведева, решение суда истец будет обжаловать в кассационном и надзорном порядке. "Дойдем до Верховного суда", - пообещал собеседник агентства.

Бывший начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке Матвеев в середине мая выложил на сайте YouTube обращение к руководству страны, в котором сообщил о многочисленных нарушениях в своей части.

В том числе майор рассказал, что в части в поселке Чугуевка военнослужащих по призыву и контрактников якобы кормили кормом для собак. В ролике были продемонстрированы банки, на которых поверх названия собачьего корма "Белка и стрелка" мошенники наклеили этикетки "Говядина тушеная высшего сорта".

После обращения Матвеева военная прокуратура начала проверку. В итоге командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, изложенных майором, однако подчеркнуло, что все нарушения были устранены еще до публикации его обращения в Сети.

По фактам нарушений было возбуждено три уголовных дела. Еще одно дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) было заведено на самого Матвеева. Офицера обвиняют в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части. Процесс по этому делу стартовал во Владивостокском гарнизонном военном суде 19 июля. Сам офицер отрицает свою вину и утверждает, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных.

Одновременно свои претензии к Матвееву заявили представители его воинской части. Также гражданские иски по защите чести и достоинства против майора выдвинули командир 107-й бригады Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Валентин Султанбеков и часть в поселке Чугуевка, где было выявлено хищение продуктов на сумму более 1 млн рублей. Ранее Матвеев заявлял журналистам, что от своих слов отказываться он не собирается и намерен доказать свою правоту в суде. Как подчеркивал майор, воинскую часть он не обвинял, а только "отдельных должностных лиц".