Во Владивостоке под угрозой закрытия оказался Дом Молодежи

Возможно, уже в следующем году Приморский краевой Дом молодежи придется закрыть. Не так давно была увеличена кадастровая стоимость земли,

17:38, 29 июля 2011 Общество
5efb3416a9f53945b56faf5fe3f0eeef.jpg

Возможно, уже в следующем году Приморский краевой Дом молодежи придется закрыть. Не так давно была увеличена кадастровая стоимость земли, для этого учреждения она возросла в 3,5 раза.

– Нас поставили об этом в известность буквально на прошлой планерке, что такой документ за подписью губернатора вышел, – отметил Александр Иода, генеральный директор Приморского краевого Дома молодежи, почетный житель Владивостока. – Мы сейчас пытаемся найти решение, подключили специалистов. 680 тысяч в следующем году мы должны будем заплатить за землю, где взять такую сумму – не знаю. Арендную плату мы не сможем поднять, многие офисы и так сейчас пустуют, коммерсанты съезжают. Год проживем, а как дальше – не знаем. Все надеются на меня, что я что¬то сделаю. Если не сможем найти средства, Дом молодежи придется закрывать. Мы единственное учреждение культуры на Дальнем Востоке, которое находится на полном хозрасчете. Но настолько большие деньги культура не может зарабатывать.

Дом молодежи принял в свои стены коллективы, которые больше нигде не нашли приюта. В частности, здесь бесплатно занимаются детки из малообеспеченных семей в театре моды «Лебедушка», есть здесь и группа здоровья для женщин элегантного возраста. Гордость Александра Владимировича – это хор «Дети войны», уникальный тем, что все его участники относятся к одноименной категории. Самому младшему из них – 65 лет, старшему – 85. Нигде в России подобных коллективов нет.

Ни одно городское мероприятие не проходит без участия Дома молодежи. К слову, на многих из них присутствуют глава Владивостока Игорь Пушкарев и председатель городского Совета почетных граждан Светлана Морозова.

Сейчас здесь насчитывается более 25 творческих коллективов, в которых занимаются более тысячи человек. Из них три заслуженных, два народных коллектива, еще три – детских образцовых. Многие из них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, которые объездили с десяток стран. К слову, Дом молодежи вот уже много лет подряд выигрывает губернаторский тендер «Работники искусства – жителям Приморского края», с концертами городские творческие коллективы объездили весь край, не были разве что в Тернее. Вместе с ними мотается по краю и директор. Жена не ропщет – душа в душу с супругой прожито уже почти 40 лет, двое детей уже выросли, создали свои семьи. Заслуженный работник культуры уже трижды дедушка – младшей внучке всего 1 год и 4 месяца.