Приморская «Паллада» зашла в порт Ситка

В четверг, 28 июля, учебное парусное судно

15:12, 29 июля 2011 Общество
b453378b09060e9c7e2019a87cba0eea.jpg

В четверг, 28 июля, учебное парусное судно «Паллада» зашло во второй порт Международной транстихоокеанской экспедиции — порт Ситка (США). Стоянка в порту захода — с 28 по 30 июля.

Переход от порта Кадьяк (первый порт путешествия) до порта Ситка составил 600 миль, таким образом, с начала экспедиции, в которую знаменитый российский парусник отправился 1 июля 2011 г. из порта Владивосток, им пройдено 3 760 миль.

УПС «Паллада» пришвартовалось на новом причале города Ситка — «Old Sitka Dock»; несмотря на дождливую погоду, поприветствовать российский парусник собралось большое количество местных жителей, представители местной власти, творческие коллективы.

Самыми необычными гостями церемонии встречи «Паллады» стали представители племени тлинкитов — аборигенов американского штата Аляска, у которых есть традиция приветствовать входящее в порт судно еще до того, как с него кто-либо ступит на землю, поэтому песни индейцев разносились над морскими просторами еще до швартовки парусника.

Дружелюбные аборигены в национальной одежде на встречу с российскими моряками привезли необычный головной убор — широкополую деревянную шляпу с огромной зеленой лягушкой, предлагая всем желающим примерить ее; местные жители верят, что лягушка приносит благополучие и удачу. Кроме национального головного убора старейшины также привезли с собой реликвию — шапку первого правителя русских поселений в Америке, купца Александра Баранова.

После торжественной церемонии встречи экипаж УПС «Паллада» отправился на экскурсию по городу, на которой осмотрел достопримечательности: собор Святого Михаила, где хранится православная икона Ситкинской Божьей Матери; дом-музей, построенный в честь первого епископа Аляски — Иннокентия, который в 1977 г. был причислен к лику святых; музей Шелдона Джексона и Национальный исторический парк.

Также командный и курсантский состав посетит русское кладбище для возложения венка к могиле княгини Аглаиды Максутовой (жены последнего правителя Русской Америки).

Традиционно на борту УПС «Паллада» для гостей и жителей Ситки пройдут дни открытых дверей, во время которых все желающие смогут осмотреть парусник и ознакомиться с выставкой, посвященной празднованию 50-летия полеты в космос Ю.А. Гагарина и 270-летию открытия российскими мореплавателями Русской Америки. В день отхода на борту парусника пройдет концерт с участием курсантов-дальневосточников и артисток танцевального ансамбля г. Ситка «New Archangel Dancers» и торжественный прием для местных властей, мэрии и представителей российского консульства.

Из порта Ситка УПС «Паллада» затем отправится в порт Виктория (Канада).

Источник: Дальрыбвтуз