Глава ВТО: Россия может присоединиться до конца года

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 18 лет — с 1993 года

11:18, 29 июля 2011 Политика
c1b067eb735731266a53775412de5425.jpg

Россия может вступить во Всемирную торговую организацию до 2012 года, считает генеральный директор организации Паскаль Лами.

«Я считаю, что вступление России в ВТО состоится уже в обозримом будущем. Я бы даже сказал, что это возможно произойдет до конца этого года», — заявил Паскль Лами в интервью Reuters.

По словам гендиректора ВТО, еще остается несколько проблем, которые предстоит решить в очень сжатые сроки, почти в последний момент, передает BBC.

Лами подчеркнул, что раньше он никогда не заявлял о скором вступлении России в ВТО.

Отметим, что примерно такие же сроки озвучивают и в Москве. Как заявил в четверг директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, переговоры о вступлении России могут завершиться к заседанию генсовета ВТО 14-16 декабря

«Это технический план председателя рабочей группы», — сказал он. После завершения переговоров рабочая группа по присоединению России к ВТО должна будет подготовить все документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет документов вместе с рекомендацией о принятии генеральному совету этой организации.

После утверждения советом, все документы будут внесены на ратификацию в российский парламент, на которую обычно уходит три-пять месяцев, а через 30 дней после подписания ратификационных документов президентом Россия станет членом ВТО.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 18 лет — с 1993 года.

Отметим, что против вступления России в организацию выступает Грузия. Москва пытается урегулировать этот вопрос на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии. Тем не менее, глава МИД РФ уже заявил, что Россия может вступить в организацию в обход Грузии. Согласно уставу ВТО, при вступлении может быть проигнорировано мнение одного из участников.


Источник: rosbalt.ru