За продажу алкоголя несовершеннолетним теперь грозит решетка

За продажу спиртного несовершеннолетним введена уголовная ответственность. Сегодня на с. 11 "РГ" публикует федеральный закон - поправки в У

16:49, 28 июля 2011 Общество
f70e06074b83cd1931264960299bbc27.jpg

За продажу спиртного несовершеннолетним введена уголовная ответственность. Сегодня на с. 11 "РГ" публикует федеральный закон - поправки в Уголовный и административный кодексы.

За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного. Максимальное наказание - исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет.

Неоднократной продажа признается, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

За разовую продажу поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривают штрафы: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч.

Напомним, в минувшую пятницу "РГ" опубликовала закон, согласно которому пиво из разряда слабоалкогольных напитков перешло в алкогольные. Как следствие все антиалкогольные строгости теперь в полной мере распространяются и на него. Таким образом, пиво запрещено продавать с 23 до 8 утра в ларьках, киосках, на вокзалах и в аэропортах. Правда, запрет начнет действовать только с 1 января 2013 года.

Чтобы привлекать меньше детского внимания к алкогольным напиткам, новый закон запрещает в их рекламе "использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации)". Теперь реклама спиртного крепче пяти процентов должна остаться только в печатных изданиях, магазинах, где осуществляется розничная торговля алкоголем, и Интернете.

В этом же законе подчеркивается, что несовершеннолетним продавать алкоголь запрещено. А в случае возникновения сомнений о том, исполнилось ли покупателю 18 лет или нет, продавец имеет полное право потребовать предъявить документы. Какие именно документы можно спросить у покупателя, установлено специальным перечнем, который минпромторг подготовил в июне. Как "РГ" сообщала ранее, в этот список помимо гражданского паспорта и других документов вошли паспорт моряка и удостоверение беженца, всего 13 документов.

Источник: Российская газета