В Приморье обнаружили нелегальный песчаный карьер

Ущерб природной среде от незаконной добычи песка уже составил более 170 миллионов рублей

18:35, 27 июля 2011 Происшествия
09276fb917e522c66cc391fc1d981ede.jpg

Специалистами земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Оленевод Надеждинского района выявлен несанкционированный карьер по добыче песка. Работы ведутся без разрешительных документов и перевода земель в промышленную категорию. Об этом в среду сообщили Vladnews в пресс-службе ведомства.

Карьер находится на землях сельскохозяйственного назначения, это сенокосные и пахотные угодья общей площадью около 40 гектаров. Добыча песка ведётся с помощью земснаряда. Перевод территории участка из категории земель сельхозназначения в категорию промышленных не осуществлялся. На сегодняшний день, в результате несанкционированных работ по добыче полезных ископаемых, на месте карьера уже образовался гигантский мёртвый водоём.

Сельскохозяйственные угодья, на которых ведётся добыча песка, находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования у Общества с ограниченной ответственностью «КАС Трэйд», которое разрешение на проведение работ на его землях не давало. Все работы проводятся самоуправно.

По предварительным оценкам, размер ущерба, нанесённого землям сельскохозяйственного назначения и окружающей среде, уже составил свыше 170 миллионов рублей.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, помимо возбужденного административного производства, информация по данному факту направлена в адрес Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.