ФАС хочет лишить регионы права устанавливать тарифы на электрички

В прошлом году убытки РЖД от перевозок по пригородным направлениям составили около 34 миллиардов рублей

3:01, 27 июля 2011 Общество
7389fdfde854068d30cc9ccf20abeb1f.jpg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила лишить региональные власти права устанавливать тарифы на проезд на пригородных электричках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ведомства. В ФАС полагают, что стоимость оплаты проезда должна определять Федеральная служба по тарифам (ФСТ).По данным агентства, антимонопольщики уже направили предложение о передаче прав в ФСТ.

В ФАС полагают, что сейчас в России отсутствует порядок установления тарифов. В частности, ведомство выразило недовольство тем, что цены на проезд на одни и те же расстояния могут различаться. В настоящий момент стоимость проездного билета зависит от места отправления пассажира.

По данным ФАС, тарифы сейчас устанавливаются исходя из расходов ОАО "Российские железные дороги", которые формируют 80 процентов стоимости проезда, а также затрат пригородных пассажирский компаний (ППК).

С начала 2011 года за пригородные пассажирские перевозки отвечают ППК, а не РЖД. Тарифы на проезд устанавливают региональные власти. Регионы также выплачивают разницу между тарифами и экономически обоснованной стоимостью проезда. В прошлом году убытки РЖД от перевозок по пригородным направлениям составили около 34 миллиардов рублей.


Источник: lenta.ru