Виновными погрома на рок-фестивале "Торнадо" стали 13 человек

По уголовному делу допрошены 39 потерпевших, более 700 свидетелей, проведено около 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома.

22:06, 26 июля 2011 Происшествия
0f4cd9557e053feab5b63d6cb5503b15.jpg

Следственным управлением Следственного комитета России по Уральскому федеральному округу завершены следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту массового избиения участников рок-фестиваля «Торнадо» в городе Миассе Челябинской области.

В ходе расследования этого уголовного дела к уголовной ответственности привлечено 13 человек. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные с применением насилия, организованной группой) и ч.ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

По версии следствия, 29 августа 2010 года обвиняемые прибыли на рок-фестиваль «Торнадо», проводимый на территории детского оздоровительного лагеря, и организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия в отношении посетителей этого мероприятия. Кроме того, злоумышленники, действуя в составе организованной группы, высказывали призывы, возбуждающие ненависть к социальной группе неформального типа, обладающей такими общими ценностями и интересами, как увлечение рок-музыкой. Кроме того, обвиняемые побуждали к унижению достоинства этих людей и применению насилия к ним.

По уголовному делу допрошены 39 потерпевших, более 700 свидетелей, проведено около 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома. Помимо этого, трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, один - в международный.

В настоящий момент следственные действия по уголовному делу завершены и обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения.