В Еврейской автономной области поймали банду чёрных золото-добытчиков

Стоимость изъятого золота эксперты оценивают в семь миллионов рублей

23:55, 26 июля 2011 Происшествия
5096698be34f74ab07e263b41f750d3a.jpg

19 китайцев орудовали в глухой тайге, в промышленных масштабах. Золотого песка наворовали на миллионы. Причём, как выяснилось, у своих же — китайцев...

Видеосъемку нелегальной добычи золота оперативники ФСБ вынуждены вести из засады, соблюдая максимальную конспирацию. Сюда в труднодоступный участок тайги на территории Облу-ченского района Еврейской автономии силовики уже наведывались — но черные золотодобытчики разбежались, заслышав лязг гусениц вездехода. На этот раз в операции задействованы и пешие группы, и авиация. Итог — 19-ть китайских нелегалов задержаны с поличным.

Внимание оперативников привлекают тщательно упакованные, небольшого размера, но подозрительно увесистые свертки. Их вскрывают в присутствии понятых.

Позже экспертиза определила — в свертках находилось рассыпное золото с примесями серебра, общий вес — более 6-ти килограммов. Добыча велась промышленным способом — об этом свидетельствует и объем конфискованного драгметалла, и тяжелая техника, и масштаб разработки. Особую пикантность делу придает факт, что место, где велась добыча золота вовсе не ничейная земля.

Однако, ни у одного из задержанных не оказалось никаких документов, связывающих их с компанией, которая имеет разрешение на золотодобычу. Поэтому отвечать пока придется только задержанным гражданам КНР — за незаконное хранение драгоценных металлов, в крупном размере. Стоимость изъятого золота эксперты оценивают в семь миллионов рублей.

Источник: 5-tv.ru