Большой Уссурийский остров открыт для туристов

Китайские бизнесмены в настоящее время вложили в развитие территории 1,47 млрд. долларов

16:27, 26 июля 2011 Общество
054139c565151cca36a1efb67c451825.jpg

Китайская сторона острова Большой Уссурийский на реке Амур официально открыта для туристических поездок. Первая группа китайских путешественников из 150 человек уже прибыла на остров, сообщает «ChinaPRO».

Остров поделен между Россией и Китаем при завершении демаркации границы между двумя странами. К середине октября 2008 года на Большом Уссурийском и Тарабаровом островах вблизи российского Хабаровска была завершена демаркация китайско-российской границы. В соответствии с межправительственным соглашением остров Тарабаров полностью отошел китайской стороне и стал называться Иньлундао. Западная часть Большого Уссурийского острова находится под юрисдикцией КНР, а восточная закреплена за Россией.

Власти северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, которые контролируют часть Большого Уссурийского, организовали контрольно-пропускной пункт для всех приезжающих на остров. В частности, китайским гражданам необходимо получить специальное разрешение пограничной службы уезда Фуюань для поездки на Большой Уссурийский.

Ранее сообщалось, что китайские и российские бизнесмены будут совместно развивать туризм на острове Хэйсяцзы (Большой Уссурийский). Этот остров расположен на стыке рек Амур и Уссури. Как ожидается, он станет крупнейшим курортом, рассчитанным на платежеспособных туристов из России, Китая, Южной Кореи и Японии. Там планируется строительство гостиниц, ресторанов и магазинов.

Китайские бизнесмены в настоящее время вложили в развитие территории 1,47 млрд. долларов. Помимо туристических объектов, Китай намерен организовать на острове производство товаров, ориентированных на российского потребителя. В соответствии с совместной программой освоения Большого Уссурийского острова российская и китайская стороны будут на паритетных началах строить мосты, дороги, аэропорт и речной порт.