Евро находится при смерти

Судьба валюты остается под вопросом из-за растущих проблем

16:02, 26 июля 2011 Политика
edc9fb046dbbcf2114e7d636f7ab6fb7.jpg

Судьба валюты остается под вопросом из-за растущих проблем

- Ситуация в Европе становится все более угрожающей, несмотря на некоторое снижение накала страстей, вызванного решением еврогруппы выделить Греции новый более чем 150-миллиардный пакет помощи. Между тем в пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило о том, что снизит рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт» и присвоит дефолтный рейтинг греческим гособлигациям.

По мнению экспертов, российским властям в нынешней ситуации следует задуматься о том, как диверсифицировать свои резервы, большая часть которых номинирована в долларах - 47% и евро - 40-41%, пишет «Независимая газета».

Fitch Ratings предупредило о том, что снизит рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт» и присвоит дефолтный рейтинг греческим гособлигациям, которые будут участвовать в процессе обмена долговых ценных бумаг страны частными инвесторами на облигации с другими сроками погашения. По данным агентства, предлагаемый обмен долговых бумаг предполагает 20-процентное снижение чистой текущей стоимости будущего платежа для банков и других держателей гособлигаций Греции, отмечает издание.

Fitch также планирует присвоить новые «последефолтные» рейтинги Греции и новым долговым инструментам страны после ликвидации неплатежеспособности и выпуска новых ценных бумаг в пользу держателей греческих гособлигаций. Отмечается, что новые рейтинги будут находиться в «спекулятивном классе».

Тем временем европейские лидеры решили увеличить более чем вдвое кредитный пакет в 110 млрд. евро, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать 109 млрд. евро от стран ЕС и МВФ, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд. евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

«Наше заседание было целенаправленным. Мы хотели восстановить финансовую стабильность зоны евро», - сказал на пресс-конференции по итогам саммита еврогруппы глава Европейского совета Херман ван Ромпей. Он назвал «три важных решения», которые получили единодушное одобрение: облегчение долговых условий для Греции; согласование мер, предупреждающих риск распространения кризиса на другие страны; обязательство улучшить управление кризисными ситуациями в зоне евро.

Ситуация осложняется еще и заокеанской неопределенностью, поскольку теоретическая вероятность дефолта с США все еще не снята.

Между тем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, России стоит внимательнее следить за происходящими событиями и готовиться к диверсификации своего золотовалютного портфеля. Напомним, что, согласно данным Центробанка РФ, международные валютные резервы страны сегодня составляют примерно 530 млрд. долл., что превышает докризисный показатель. При этом в структуре резервов ЦБ на долю доллара США приходилось 47%, евро - 41%, британского фунта стерлингов - 9%, японской иены - 2%, а канадский доллар был представлен символическим 1%.

Замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов отмечает, что сегодня мало кто из экспертов понимает, что может произойти, если одна или сразу несколько стран Европы объявят о дефолте. «Греция и Ирландия - это еще полбеды, деньги на их спасение найдутся, - отмечает он. - Но если речь зайдет об Испании и Италии, можно ждать серьезной перетряски всей еврозоны. При худшем раскладе евро превратится в новую немецкую марку». В этой ситуации Павлов считает, что российскому Центробанку следует готовиться, причем основательно, к худшему варианту развития событий. «Наверное, следует постепенно диверсифицировать резервы и постепенно уходить не только от евро, но и от доллара, наращивая портфель золотом и другими валютами». Впрочем, отмечает аналитик, пока непонятно, насколько это технически возможно.

В свою очередь, профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова отмечает, что неопределенности действительно очень много. «В краткосрочной перспективе могут быть проблемы - например, Греция может выйти из еврозоны, - отмечает она. - Но Европа с этим справится. Однако если угроза дефолта нависнет еще и над Испанией и Италией, все будет гораздо сложнее...» При этом российским властям, по ее словам, необходимо вести «правильный портфель», то есть быстро реагировать на мировые изменения.

«Что сегодня, увы, не всегда делается профессионально», - сетует Волчкова. «Может быть, имело бы смысл частично уходить в китайский юань, - предполагает она. - Но и это решение может быть неоднозначным, учитывая, что китайские резервы во многом завязаны на американском долларе. Памятуя о сложной ситуации в США, это решение также имеет минусы. Что касается золота, то на пике цены, который сегодня наблюдается, делать крен в сторону его закупок также вряд ли будет экономически целесообразно...»


Источник: nr2.ru