Вьетнамских нелегалов не могут выгнать со Второй речки

С начала сноса вьетнамского рынка в районе автовокзала Владивостока прошло уже больше месяца. Стало ясно, что жители, надеявшиеся на воцар

11:34, 26 июля 2011 Общество
fbe7d465733155f5b0b43bda2c8cdee1.jpg

С начала сноса вьетнамского рынка в районе автовокзала Владивостока прошло уже больше месяца. Стало ясно, что жители, надеявшиеся на воцарение чистоты и порядка, сильно просчитались.

Если в будние дни вьетнамские торговцы здесь особо не появляются, то в выходные тротуар ими кишмя кишит. И пенять на бездействие ответственных структур не приходится. Каждый день их гоняют сотрудники полиции, проверяют специалисты миграционной торговли, взывают к порядку даже чиновники из городского управления торговли и услуг. По итогам таких мероприятий можно ответственно заявить: бегают вьетнамцы так же резво, как и раньше, а товар собирают молниеносно. В одном из таких рейдов, проводившихся отделом противодействия незаконной миграции №4 УФМС России по Приморскому краю, поучаствовали и корреспонденты «В».

Честно признаемся, описывать здесь особо нечего. Процедура стандартна: сотрудники миграционной службы, стараясь не афишировать свое служебное положение, покупают товар. После того как обмен товара на деньги состоялся и был запечатлен, специалисты раскрывают свое инкогнито и, направляясь сразу к нескольким торговцам, просят предъявить документы. Те, кто успел, убегают, менее удачливых товарищей забирают с собой сотрудники УФМС. Занавес.

Но говорить стоит о другом. Чтобы выписать штраф нелегально находящемуся в стране иностранному гражданину, да еще и осуществляющему здесь торговлю, необходимо установить его личность. И вьетнамцы об этом прекрасно осведомлены, поэтому никто никогда свои документы проверяющим органам не покажет. Так что для установления личности приходится торгашей отвозить в 5-е отделение милиции УВД по городу Владивостоку, где их проверяют по базе, что, как правило, результатов не приносит. На этом все заканчивается – задерживать гражданина дольше трех часов права не имеют.

Как пояснил «В» Алексей Шестаков, начальник отдела противодействия незаконной миграции №4 УФМС России по Приморскому краю, за этот месяц его сотрудниками проводились две проверки и два дежурства в выходные дни, 11 временно пребывающих на территории России граждан Вьетнама были доставлены в отделение для выяснения личности, затем отпущены.

По информации пресс-службы городского УВД, за период с 28 июня по 18 июля их сотрудниками в этом районе было составлено 11 протоколов об административном правонарушении за торговлю в неустановленном месте. Согласно нашему законодательству в качестве более кардинального решения проблемы к иностранным гражданам может применяться такая мера, как выдворение. В отличие от депортации она предусматривает самостоятельный выезд гражданина из страны. Но здесь есть один нюанс. С момента вынесения решения до его вступления в силу должно пройти 10 дней. По-хорошему этот период правонарушитель должен переждать в спецучреждении, однако они у нас отсутствуют. Поэтому сразу после выхода из здания суда нелегалы растворяются в толпе, так что проконтролировать исполнение судебного решения невозможно. Угадайте, покинет страну нелегал или останется?

Источник: Ольга Сироткина