Жители Приморья уходят в карьеры

15:13, 25 июля 2011 Общество
d8f6ed032333836e3071c768b2eff5dd.jpg

 В окрестностях приморского  поселка Ярославского много карьеров – действующих и заброшенных. Южный карьер – излюбленное место отдыха жителей поселка и приезжих на протяжении нескольких десятилетий. Образовался водоем на месте бывшего оловянного карьера в конце 50-х годов прошлого века. Из-за родников, которые били из под земли, разработку руды пришлось прекратить, тем более, что предприятие переключилось на добычу флюоритового шпата.

Сегодня склоны поросли лесом и кустарником, создавая причудливый ландшафт каньона. Отдыхать здесь любят, так как вода на мелководье быстро прогревается и манит к себе окрестную детвору. Дойти до «Южного» не составляет труда – всего 1,5 – 2 км от поселка. Правда, грунтовая дорога оставляет желать лучшего.

Мест для отдыха по берегам много, правда, покрытые песком и травой пляжики невелики – берега постепенно зарастают травой. Специального ухода за местом отдыха нет, пляж бесплатный.

К середине карьер углубляется и возможно даже плавать по нему на моторной лодке. Подростки имеют лишь один собственноручно сделанный аттракцион – «тарзанку».

Привлекает место и любителей рыбы – ходят слухи об огромных обитателях карьеровских глубин: сомах и сазанах, много и мелкой рыбешки, которая во время купания поклевывает купальщиков. Водятся даже черепахи и раки.

Тишина и необычный пейзаж располагает туристов остановиться на карьере с палатками или провести день на пикнике.






Источник: Людмила Щуковская