В России планируют защитить детей от вредной информации

Теперь дети поделены на четыре "информационно-возрастные" категории: до шести лет, от шести до двенадцати, от двенадцати до шестнадцати и до

17:26, 23 июля 2011 Общество
df2b62bcaa56e9cb75c20025b7411e70.jpg

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Об этом в субботу сообщает "Российская газета".

Этот документ приводит ряд российских нормативных актов в соответствие с принятым в конце 2010 года Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" ("РГ" N 297 от 31.12.2010 г.). Закон этот вступит в силу лишь 1 сентября 2012 года, но внести изменения в другие, уже действующие - "смежные" - законы, конечно, следовало заранее, что и было сделано: необходимые коррективы и внесены в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Злобные гоблины, полуобнаженные дивы и брутальные мужчины с дымящимися пистолетами давно вытеснили сентиментального Чебурашку и мечтательную сестрицу Аленушку с обложек школьных тетрадей. Теле- и видеопродукция, потребляемая в больших дозах детьми от 3 и до 16, полна сцен насилия всех существующих в природе видов... В обществе растет тревога по поводу агрессии информации и рекламы, наносящей вред детскому душевному и физическому здоровью. Звучали предложения ввести контроль государства в этой сфере. Принятый в прошлом декабре Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" направлен именно на это.

Государство берет на себя обязательство по разработке и реализации единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, целевых программ обеспечивающих их информационную безопасность, проведения экспертизы информационной продукции.
Теперь дети поделены на четыре "информационно-возрастные" категории: до шести лет, от шести до двенадцати, от двенадцати до шестнадцати и достигшие шестнадцати лет. Для каждой - закон определяет, какую информацию можно ей предоставлять, а какую - запрещается.