Правительство отложило выпуск топлива стандарта «Евро 2»

По мнению властей, эта мера должна покрыть дефицит бензина

13:14, 23 июля 2011 Политика
6875186285665e33cd291aa20b547490.jpg

Правительство намерено продлить разрешение на выпуск топлива стандарта «евро-2» с «5 сентября текущего года как минимум до середины 2012 года», заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин.

Продление сроков касается 12 компаний, подписавших накануне соглашение с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом об условиях модернизации НПЗ, — это «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургунефтегаз», «Русснефть», «Альянс», «Славнефть», «Газпром» и НЗНП.

Соглашение чиновников с бизнесменами предусматривает, что нефтяники до 2015 года модернизируют свои НПЗ для производства более качественного бензина и других видов топлива. Основная проблема, которую должны решить подписанные соглашения, — это модернизация нефтяной отрасли и создание необходимых мощностей для обеспечения достаточного объема предложения топлива.

Нефтяники пытаются договориться с антимонопольщиками на фоне бензинового кризиса, который возник в России в начале 2011 года, когда в ряде регионов на заправочных станциях не было топлива. Решение о продлении выпуска топлива стандарта «евро-2» позволит стабилизировать ситуацию с дефицитом бензина в ряде регионов, считают в ФАС. «У нас не будет снижения объема предложения, будет рост», — сказал Субботин. Ранее правительство планировало с 2012 года запретить производство бензина и дизельного топлива стандарта ниже «евро-3» (запрещает производство топлива с октановым числом ниже 95). Но нефтепереработчики заявили, что Россия не готова начать избавляться от «евро-2», на котором ездят большинство машин, и просили продлить до 2013 года оборот топлива этого стандарта. В результате переход на стандарт «евро-3», первоначально запланированный на 2009 год, отложили: он заработал с начала этого года, но при этом было разрешено до 5 сентября реализовывать бензин с октановыми числами 80 и 92 при условии соответствия остальных характеристик требованиям регламента.

Источник: Gazeta.ru