99-летний ветеран в Приморье получил ключи от квартиры

Арсеньевцу, участнику Великой Отечественной войны Тимофею Яковлевичу КУЗМИЧЕВУ на днях вручено свидетельство, удостоверяющее право на п

15:23, 22 июля 2011 Общество
34f9bd2ff799d8f887a6458d255ac074.jpg

Арсеньевцу, участнику Великой Отечественной войны Тимофею Яковлевичу КУЗМИЧЕВУ на днях вручено свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения.

Средства на приобретение благоустроенных квартир перечисляются ветеранам в соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Законом Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края».

Решение о выделении социальной выплаты принимает администрация Приморского края. Социальные выплаты для приобретения жилья выдаются через отделы социальной защиты населения.

Свидетельство ветерану привезли на дом – Тимофею Яковлевичу в этом году исполнилось 99 лет, в силу возраста он уже почти не выходит из дома. Т.Я. Кузмичев – участник войны с Германией и Японией. В послевоенные годы работал в совхозе, выращивал рис. Затем из Гражданки перебрался в Арсеньев, купил в городе дом, где и живет до сих пор. В последние годы дом не ремонтировался, сейчас он признан ветхим жильем. Живет ветеран один, но каждый день к нему приходит невестка, ухаживает за свекром. У него растут внуки, есть пять правнуков.

До последнего времени Тимофей Яковлевич сам обрабатывал огород, ухаживал за садом. Сейчас почти не выходит из дома, но гостям всегда рад. И теперь мечтает о том, как будет жить в благоустроенной квартире.

Обеспечение жильем ветеранов и других категорий населения – это результат совместной работы отдела социальной защиты населения по Арсеньевскому городскому округу и отдела по учету и распределению жилья администрации города. Обычно после выдачи сертификата поиском и покупкой квартиры занимаются родственники ветерана. В случае, если участник войны одинок, специалисты оказывают ему всю консультативную помощь и помогают приобрести благоустроенное жилье.

Всего в Арсеньеве за последние два года за счет федеральных средств смогли приобрести благоустроенные жилые помещения 16 участников Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Источник: Администрация Арсеньева