Очистные сооружения смогут обеспечивать Владивосток плодородным илом

Очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока будут производить востребованную городским хозяйством продукцию.

15:35, 21 июля 2011 Общество
c2ebb53fc1a7a8ad95d0fdac2eee691b.jpg

Очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока будут производить востребованную городским хозяйством продукцию. Речь идёт о больших объёмах очищенной воды и плодородного ила.

«Очистные – сложнейший как с инженерной, так и с технологической точки зрения объект. По сути это биохимический завод по переработке канализационных стоков. На выходе мы получаем воду, по своим характеристикам мало отличающуюся от питьевой, а для её обеззараживания применяем ультрафиолетовую установку. Такая же применяется при производстве воды, которая подаётся в квартиры горожан», - говорит директор КГУП «Приморский водоканал» Пётр Журавлёв.

По его словам, полученная в результате очистки вода пригодна для полива газонов и скверов, уборки городских улиц. «Мощность очистных – 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Каждый день мы будем получать здесь колоссальный объём чистой воды, и просто сливать её в море - нерационально», - считает Пётр Журавлёв.
Помимо воды, на очистных регулярно будет скапливаться иловая масса, которая является прекрасным удобрением. Образцы этого вещества направлялись в Приморскую сельскохозяйственную академию, специалисты которой подтвердили его высокие качества. Сейчас иловую массу планируется отправлять на новый полигон ТБО, где она будет использована как прослойка при захоронении мусора. Но помимо этого плодородный ил можно применять при озеленении города. Сегодня предприятие готово рассмотреть предложения о сотрудничестве в этой области.

Очистные сооружения, таким образом, решают сразу несколько экологических задач. Благодаря им очистится и станет пригодной для отдыха прибрежная акватория во Владивостоке, а продукцию очистных можно будет использовать для создания зелёных зон и очистки улиц города от грязи.

Напомним, строительство очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока успешно завершено и сегодня там идёт отладка технологического процесса. Это займёт несколько месяцев, которые необходимы для наращивания иловой массы в блоке биологической очистки. Объект построен в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Источник: КГУП «Примтеплоэнерго»