«Насвай» во Владивостоке реализуют восточные торговцы орехами и сухофруктами

Профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руко

12:44, 21 июля 2011 Происшествия
80c87d4a9c6fe4348139c804fab79387.jpg

На заседании Совета начальников территориальных органов ФСКН России по Дальневосточному федеральному округу особое внимание было уделено проблеме, в последние год–два ставшей настоящим бичом и для стражей порядка и родителей многих несовершеннолетних. Речь о так называемом насвае – никотиносодержащем продукте, изготавливаемом в домашних условиях.

- Дурманящее вещество, абсолютно безобидное на взгляд не только подростков 13 – 15 лет, но и граждан более старшего поколения, вызывает стойкую психологическую зависимость, - отметили в пресс-службе краевого УВД. - Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. Гремучая смесь из махорки, гашеной извести (в качестве заменителей используются куриный помет или верблюжий кизяк), компонентов различных растений, масла и клея под названием «насвай» тихо, из-под полы реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Страшно, что товар беззастенчиво продается юному поколению, которое в стремлении «все попробовать» и «познать иную реальность» медленно, но верно «подсаживается» на употребление ядовитого, по сути, вещества.

По словам руководителя краевого МВД Андрея Николаева, насвай распространяется иностранными гражданами, прибывшими в край из ближнего зарубежья, а, следовательно, и профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руководителей национальных автономий.