Путин повысил стоимость ОСАГО

Следует отметить, что увеличиваются расценки и для молодых и неопытных водителей. Так, для водителей моложе 22 лет со стажем менее трех лет с

15:58, 20 июля 2011 Общество
2c827665c60fb903a5f6d010c1aa2ee0.jpg

В России увеличится стоимость полисов ОСАГО. Сильнее всего разницу в цене заметят жители Челябинска, Якутска, Перми, Казани и Сургута – там стоимость обязательной "автогражданки" будет приравнена к московскому тарифу. При этом неизменной стоимость полисов ОСАГО останется в Москве и Санкт-Петербурге, где и раньше базовую ставку приходилось умножать на два. Кроме того, дороже обойдется покупка обязательного полиса для молодых водителей, либо имеющих маленький стаж.

Сегодня на сайте Правительства РФ опубликовано Постановление от 13 июля 2011 г. №574 "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии". Документ предусматривает изменения в действующие тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Изменение цен коснется многих обладателей массовых автомобилей мощностью от 50 до 100 л.с. Коэффициент, который умножается на базовый тариф, увеличивается на 0,1, и составит 1 для машин мощностью от 50 до 70 л.с. (сейчас 0,9) и 1,1 для автомобилей мощностью от 70 до 100 л. с. (сейчас 1). При этом не изменится цена на полисы на маломощные или самые мощные автомобили. Кроме того, с 1,7 до 1,8 увеличивается коэффициент, который применяется в случае, если к управлению автомобилем будет допущен неограниченный круг водителей, а также в случае, если полис ОСАГО оформляется всего на несколько месяцев.

Следует отметить, что увеличиваются расценки и для молодых и неопытных водителей. Так, для водителей моложе 22 лет со стажем менее трех лет страховщики будут умножать базовый тариф не на 1,7, а на 1,8. Для тех, кто старше 22 лет, но получил права относительно недавно, коэффициент будет составлять 1,7 вместо действующего 1,5. Для водителей старше 22 лет со стажем свыше трех лет коэффициент остался прежним (1,7).

Сильнее всего изменение в цене ощутят жители Якутска, Челябинска, Перми, Казани и Сургута, где тариф приравнен к московскому, и базовую ставку придется умножать на 2 против прежних 1,6. Также базовый тариф умножать на 2 придется и автомобилистам Тюмени, для которых раньше действовал множитель 1,3.
Татьяна Берсенева