В Находке скауты чуть не стали жертвами наводнения

Полсотни людей чуть не стали жертвами наводнения. ЧП произошло в детском лагере под селом Новолитовск. Дети и работники лагеря сумели спас

18:42, 19 июля 2011 Происшествия
5b47353e0d447a961d59f8ebdf62fe74.jpg

Полсотни людей чуть не стали жертвами наводнения. ЧП произошло в детском лагере под селом Новолитовск. Дети и работники лагеря сумели спастись только благодаря помощи сотрудников МЧС. Как проходила спасательная операция?

О том, что в ночь на субботу ожидаются сильные дожди, синоптики предупреждали заранее. Накануне на Находку вылилась месячная норма осадков, но вода в Литовке, возле которой скауты разбили палаточный лагерь, поднялась тогда совсем немного, и организаторы детского отдыха решили рискнуть.

Вадим Идрисов, вожатый лагеря скаутов: «Вечером пошел дождь, мы с напарниками обошли лагерь, ситуация была под контролем. Но потом вода в реке стала стремительно подниматься, через несколько минут на месте стоянки бушевали потоки. Спасатели прибыли вовремя».

По словам спасателей, паники среди скаутов не было, хотя дети были замерзшие и напуганные. Уже после наводнения ребята вспоминают события совсем не доброго утра.

Андрей и Миша, скауты: «Мы испугались, думали, что это сон вообще».

Спасатели оценили ситуацию как критическую. В любой момент мог возобновиться ливень, было опасение, что детей снесет разбушевавшейся рекой. Сотрудники МЧС натянули тросы и на лодках переправляли скаутов к машинам. Местами вода доходила до двух метров, а течение было такой силы, что сбивало даже подготовленных к таким чрезвычайным ситуациям специалистов.

Сергей Бородулин, начальник поисково-спасательного подразделения Находкинского поисково-спасательного отряда МЧС: «Как видите, река разлилась, очень сильное течение, нам пришлось наводить переправу, дети получили небольшое переохлаждение, так как они стояли на острове».

Пострадавших разместили на одной из баз отдыха, сельчане встречали их горячей едой и сухой одеждой. Ну а сотрудники МЧС после общения с детьми поняли, что этот день надолго останется в памяти ребят. И, возможно, через несколько лет кто-то из этих мальчишек наденет форму спасателя, чтобы тоже протянуть руку помощи.

Источник: ПТР