Потерпевший по делу майора Матвеева требует 100 тысяч рублей

Прапорщик Павел Луканин, которого, по версии следствия, избил майор Игорь Матвеев, во вторник потребовал взыскать с него 100 тысяч рублей за

17:40, 19 июля 2011 Происшествия
9afc73824b57efaac69a90397f84c13c.jpg

Прапорщик Павел Луканин, которого, по версии следствия, избил майор Игорь Матвеев, во вторник потребовал взыскать с него 100 тысяч рублей за причиненные моральные и физические страдания, сообщает корреспондент РИА "Новости".

Суд по уголовному делу Матвеева, которого обвиняют в превышении полномочий, во вторник начался во Владивостоке. Матвеева обвиняют в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей - офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего.

Майору запаса было предъявлено обвинение по двум эпизодам, предусмотренным пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Потерпевший Луканин в суде заявил, что Матвеев "полтора года держал в страхе военнослужащих части", а обратиться с жалобой они боялись.

По версии следствия, 24 февраля Матвеев вызвал в кабинет прапорщика, оскорблял его, затем заставил принять упор лежа и ударил ногой в лицо, а затем нанес военнослужащему еще несколько ударов. В тот же вечер, как полагает следствие, Матвеев избил еще одного военнослужащего - младшего сержанта Сергея Чернакова, дежурившего на КП части, который помешал Матвееву вывести Луканина за пределы части.

Адвокат Игоря Матвеева Маргарита Люденко считает расследование уголовного дела в отношении Матвеева проведено некачественно.

Так, по ее словам, показания потерпевшего Луканина, который тот давал в разные дни, написаны "практически под копирку", то есть текст не отличается. Кроме того, отметила адвокат, потерпевшие, сообщили о случившемся не сразу, а через 2 месяца.

Матвеев в суде заявил, что не превышал полномочий. По его словам, прапорщика он ругал, но не бил. Инцидент был связан с тем, что прапорщика подозревали в торговле наркотиками.

Майор считает, что на потерпевших оказывается давление со стороны командования воинской части, чтобы они дали ложные показания. Луканин, по его словам находится под следствием по подозрению в сбыте наркотиков, и, как считает Матвеев, ему пообещали мягкое наказание. Второму потерпевшему, сказал Матвеев, угрожают увольнением. Следующее заседание суда назначено на 26 июля.

Источник: РИА "Новости"