Последний Гарри Поттер бьет рекорды

В течение первого же уик-энда после премьеры фильм собрал 168,55 миллиона долларов

15:49, 19 июля 2011 Общество
16fcde426302db7b960756d9db98db33.jpg

Итоги выходных 15-17 июля показали, что последняя часть поттерианы «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» заняла лидирующую отметку в североамериканском прокате. В течение первого же уик-энда после премьеры фильм собрал 168,55 миллиона долларов. Таким образом, заключительная часть киносаги о юном волшебнике установила рекорд по сборам за первый уикенд проката, опередив «Темного рыцаря» (158 миллионов долларов). Это не первый рекорд кинокартины: в первый день проката, состоявшийся в Северной Америке 15 июля, последний «Гарри Поттер» заработал $92,1 миллиона.

Примечательно, что по результатам опроса, устроенным каналом MTV, в преддверии выхода картины, самым любимым персонажем фанатами поттерианы был признан Северус Снегг. Тем самым преподаватель зельеварения обошел в рейтинге как основную троицу любимчиков – Гарри Поттера, Гермиону Грейнджер и Рона Уизли - так и главного отрицательного героя Волан-де-Морта. В ходе интернет-голосования за Снега, роль которого исполнил Алан Рикман, проголосовали 7,5 миллионов человек.

В качестве награды на премьере картины Рикману вручили специальный памятный кубок. На сегодняшний день, киносага о Гарри Поттере является самым прибыльным проектом, принесшим его создателям более 21 миллиарда долларов.