СК РФ обвинил в смерти Сергея Магнитского двух бывших сотрудников "Бутырки"

Срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 августа 2011 года

11:50, 19 июля 2011 Происшествия
632b5cb0504b89d93b720aab69c083a6.jpg
В рамках расследования смерти в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского возбуждены уголовные дела в отношении тюремного врача и бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка", курировавшего медчасть.

Бывший лечащий врач Магнитского в СИЗО Лариса Литвинова подозревается в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей", а экс-замначальника СИЗО, ее непосредственный руководитель Дмитрий Кратов - в халатности.

"Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от постов которые они занимали и занимают в настоящее время", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

5 июля президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека представил главе государства Дмитрию Медведеву результаты своего расследования по делу о смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В целом, они совпали с выводами Следственного комитета РФ. По версии правозащитников, виновны в гибели юриста тюремные врачи, не оказавшие вовремя помощь. Но также правозащитники указали на ответственность в этом деле следователей, и в частности Олега Сильченко, который вел дело Магнитского.

В свою очередь президент Медведев заявил, что проблему защиты прав человека в стране не стоит сводить только к делам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского.

Эксперты: в "Бутырке" Магнитского не лечили, а в "Матросскую тишину" послали умирать

37-летний Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

Проведенная ранее комплексная - уже третья по счету - судмедэкспертиза, к которой были привлечены лучшие отечественные эксперты, установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика.

"Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний", - сообщили ранее в СК.

В связи с этим ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при появившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, изучив обстоятельства смерти Магнитского, пришел к выводу, что он мог умереть после того, как его избили в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 августа 2011 года.


Источник: NEWSru