Минобороны: весенний призыв выполнен на 100 процентов

15 июля завершился весенний призыв в армию. В Минобороны РФ отрапортовали, что план по призыву выполнен на 100%, и в то же время заявили, что ко

18:52, 18 июля 2011 Общество
7f9b25a131c51b42d58eb88dc4dc8a14.jpg

15 июля завершился весенний призыв в армию. В Минобороны РФ отрапортовали, что план по призыву выполнен на 100%, и в то же время заявили, что количество уклонистов в ходе завершившейся кампании даже больше, чем за весь прошлый год.

Еще в апреле в Минобороны и Генштабе говорили, что весной-летом 2011 года в вооруженные силы планируется призвать 218,7 тыс. новобранцев. Пресс-служба Минобороны сообщила, что план выполнен на 100%, в Генштабе подтвердили информацию. «Мы должны были призвать на военную службу 218,720 тыс. человек. Докладываю: плановый показатель выполнен на 100%, 218,720 тыс. человек поступили в войска и приступили к плановой боевой учебе»,— заявил замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. Основная масса призывников направлена в части и соединения Западного и Центрального военных округов. Альтернативную гражданскую службу будут проходить лишь 979 россиян. У 43 тыс. призывников есть высшее образование. По словам господина Смирнова, это позволило направить больше людей в части РВС и космические войска.

При этом в Генштабе заявили о беспрецедентном количестве уклонистов — их больше, чем за весь прошлый год. От военкоматов скрылись 8,2 тыс. человек, тогда как в 2010 году беглецов было 5,8 тыс. человек. Пойманы и осуждены за уклонение от призыва 72 человека.

В Генштабе о 100-процентном выполнении призывного плана рапортуют еще с осени 2009 года, однако правозащитники в такие показатели не верят. «Объективных методик подсчета не существует из-за секретности, связанной с военными и их бюджетом,— говорит координатор общественной инициативы “Гражданин и армия” Сергей Кривенко.— По косвенным же показателям можно судить, что с призывом и в этом году были огромные проблемы. В последние дни военкоматы бегали за каждым подростком. В Санкт-Петербурге и Московской области прошли настоящие облавы. Когда военные выполняют план, такого обычно не бывает». Господин Кривенко напомнил и о том, что президент РФ Дмитрий Медведев 29 июня подписал закон об отсрочке призыва для выпускников школ на время летней кампании по поступлению в вузы. Однако с 24 июня (когда прошли выпускные вечера) до 29 июня выпускников активно призывали, а в отдельных регионах им удалось доказать свое право на поступление в вуз только в начале

Источник: Коммерсантъ