К концу текущего года на острове Русский появится доплеровский метеорологический радиолокатор. С помощью которого, синоптики Примгидромета смогут более точно прогнозировать количество, интенсивность и время выпадения осадков, скорость и направление ветра,

К концу текущего года на острове Русский появится доплеровский метеорологический радиолокатор. С помощью которого, синоптики Примгидром

18:10, 18 июля 2011 Общество
d2dcbb612179cbd1d33576d18ee8fde3.jpg

К концу текущего года на острове Русский появится доплеровский метеорологический радиолокатор. С помощью которого, синоптики Примгидромета смогут более точно прогнозировать количество, интенсивность и время выпадения осадков, скорость и направление ветра, грозы, смерчи и т.д.

«Локатор позволит нам сканировать облачность в радиусе 300 км и менее, т.е. мы сможем увидеть сколько выпадет осадков за конкретный промежуток времени, когда они начнутся и закончатся, какова будет их интенсивность и т.д.», - отметил начальник Примгидромета Борис Кубай.

Такие локаторы используются для сверхкраткосрочных прогнозов на 1, 3, 6, 9 и 12 часов. «Несмотря на маленькую заблаговременность, информация будет особенно полезна в зимний период года. Например, для того, чтобы Администрация могла во время принять решение об уборке города от снега», - добавил Борис Кубай.

Но если объединить в одну сеть локаторы Приморья, Кореи, Японии и Китая, то заблаговременность прогнозов погоды вырастет в разы, т.к. синоптики Примгидромета будут иметь точные данные о тайфунах и циклонах, находящихся на расстоянии в несколько тысяч километров от Приморья.

«Для повышения точности прогнозов, необходима сеть локаторов. И если мы объединимся с нашими соседями: Китайской, Корейской и Японской метеослужбами, то сможем видеть те же тайфуны на достаточно большом расстоянии. Конечно, это сложный международный процесс, но такая идея есть», - подытожил Борис Кубай.

Помимо локатора на острове Русский, в Приморье до 2015 года установят еще два аналогичных прибора: один в 2012 году в поселке Кневичи, а второй в 2014-2015 годах в городе Дальнереченск.

Источник: Примгидромет