Иван Штыль заплыл на чемпионат мира

Многомесячный гребной марафон пришел к своему логическому завершению: воспитанник приморской школы гребли Иван Штыль завоевал путевку н

17:05, 18 июля 2011 Спорт
f2957a8b365bb5f58e9677264c8ac870.jpg

Многомесячный гребной марафон пришел к своему логическому завершению: воспитанник приморской школы гребли Иван Штыль завоевал путевку на чемпионат мира. Причем сделал это в самой трудной и самой на сегодня престижной дисциплине - дистанции 200 метров, которая включена в программу Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Сие примечательное событие произошло в воскресенье на гребном канале в Крылатском (Москва). Штыль уверенно выиграл финальный заезд каноэ-одиночек на двухсотметровке и, кроме того, удостоился еще двух медалей в лодке-двойке – золотой на 500 метров и серебряной - на 200. В этих номерах его напарником был постоянный партнер – гребец из Воронежа Евгений Игнатов.

Как уже не раз сообщалось, в нынешнем сезоне у Штыля, считавшегося по итогам прошлого года лидером не только российской, но и мировой гребли, появился сильный конкурент в лице 19-летнего спортсмена из Подмосковья Алексея Коровашкова. Юнец опередил Штыля на Всероссийских весенних стартах на кубок, получив тем самым карт-бланш на европейское первенство.

В Европе, правда, парня ждала осечка - лишь 4-е место, но разговоров пошло немало. Дескать, все же есть теперь спортсмен, коему по силам задвинуть непобедимого Штыля.

Но статус-кво восстановлен. Причем, более чем убедительно. В финале олимпийской двухсотметровки Штыль уверенно опередил занявшего второе место своего напарника Игнатова, а «калиф на час» Коровашков финишировал лишь третьим.

Таким образом, первым номером сборной России в каноэ по-прежнему является Штыль, который и выступит на предстоящем в конце августа в Венгрии чемпионате мира.

- Но говорить, что дорога в олимпийский Лондон уже открыта, явно преждевременно, - отметил в беседе с корреспондентом «В» президент Приморской федерации гребли на байдарках и каноэ Жан Кузнецов. – Во-первых, нужно успешно пройти чемпионат мира, где придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны ведущих зарубежных мастеров, прежде всего, украинца Чебана и азербайджанца Демьяненко. Ну, и далее, в последующих стартах – как в России, так и за рубежом надо постоянно держать порох сухим. По большому счету, пройдена только часть пути, впереди предстоит еще большая работа, подчеркнул специалист.

Источник: Владимир Коноплицкий, "Владивосток"