В РФ узаконены гастарбайтеры из Белоруссии и Казахстана

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года

16:03, 18 июля 2011 Общество
a9147cfa19bc6de135c58ff50c99b384.jpg

Федеральный закон «О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» подписал накануне президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Закон ратифицирует соглашение о правовом статусе мигрантов в рамках Таможенного союза (ТС). Документ был подписан в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге, передает РБК.

Соглашением, в частности, предусматриваются значительные преференции для мигрантов и членов их семей из стран – членов Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Так, работодатель сможет приглашать их на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот. Разрешение на работу также не придется получать самим мигрантам.

Кроме того, они будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства, а срок их временного пребывания на территории страны – участницы ТС будет равен сроку действия трудового договора.

В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства мигрант получит право в течение 15 суток заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, говорится в документе.