Мощный тайфун накроет Японию

Премьер-министр Японии Наото Кан сообщил о том, что первый этап плана ликвидации аварии на АЭС

12:46, 18 июля 2011 Происшествия
d11f89ebab9b07c9ee3913752cfc9f86.jpg

Мощный тайфун приближается к расположенным в южной префектуре Окинава островам Дайто.

Как сообщает РИА Новости, по состоянию на 23.00 воскресенья по местному времени (18.00 мск) эпицентр тайфуна, получившего название «Ма-он», находился в 250 км к востоку от побережья островов Дайто и двигался в северо-западном направлении со скоростью около 20 км в час. Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет до 180 км в час (50 метров в секунду), а его радиус достигает 300 км.

Ожидается, что тайфун достигнет берегов Японии к утру понедельника.

Напомним, ранее сообщалось,что в связи с приближением тайфуна на АЭС «Фукусима-1» приостановлен ряд восстановительных работ.

Специалисты компании опасаются, что шестой по счету в этом сезоне тайфун охватит на этот раз зону станции. Чтобы избежать осложнения ситуации, решено на период непогоды прекратить откачку радиоактивной воды в плавучий резервуар «Мегафлоут», который сейчас пришвартован в грузовом порту рядом с АЭС. Уже отсоединены шланги, по которым жидкость подавалась из подвалов зданий пятого и шестого реакторов в трюмы плавсредства. Убраны шланги для подачи морской воды в систему охлаждения шестого реактора.

Вблизи первого реактора, где ранее была начата подготовка к возведению защитного купола, временно остановлены подъемные краны. Проводится дополнительный ремонт крыш и заделка трещин в фундаменте турбинного зала третьего реактора. Не исключено, что дождевые потоки все же могут залить часть наиболее поврежденных от взрывов водорода энергоблоков. А это приведет к притоку радиоактивной воды в их подвалах.

По оценке национального метеорологического управления, приближающий в настоящее время к югу Японского архипелага тайфун является «очень сильным, скорость ветра в его эпицентре достигает 50 м/с». Синоптики предупреждают, что под ударами стихии в начале следующей недели могут оказаться западные и восточные регионы Японии, включая прибрежные участки префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС.

Напомним, ранее премьер-министр Японии Наото Кан сообщил о том, что первый этап плана ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» выполнен. Он подразумевал начало стабильного охлаждения реакторов и закачивание азота для предотвращения взрыва водорода.

Добавим, как сообщал «Росбалт», после завершения первого этапа ликвидации аварии, ТЕРСО намерена перейти ко второму этапу, рассчитанному на 3-6 месяцев, целью которого станет снижение температуры реакторов ниже 100 градусов.