Приморские наркополицейские изъяли более 300 килограммов наркотиков

Основными видами наркотических средств, потребляемых в крае, по-прежнему являются героин и наркотики каннабисной группы. За полгода орга

11:52, 18 июля 2011 Происшествия
15c16f19595be7d2fbb553f5ab5e3231.jpeg

В приморском управлении наркоконтроля подведели итоги работы за первое полугодии 2011 года.

На созванной по этому поводу коллегии было отмечено, что криминогенная обстановка в крае, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, продолжает оставаться напряженной. Несмотря на сохраняющуюся динамику снижения количества зарегистрированных преступлений, уровень преступности в крае является одним из самых высоких в России. В первом полугодии 2011 года всеми правоохранительными органами края зарегистрировано 1888 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них раскрыто 1357 наркопреступлений. В 2010 году уровень наркопреступности в крае на 35% превышал среднеокружной и на 78% среднероссийский показатели.

Основными видами наркотических средств, потребляемых в крае, по-прежнему являются героин и наркотики каннабисной группы. За полгода органами наркоконтроля изъято 305 килограммов наркотиков, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ. При этом с начала года в Приморье проведено 77 изъятий значительных партий наркотиков (по классификации Управления по наркотикам и преступности ООН). Основной объем изъятого составили наркотики каннабисной группы: 283,5 килограммов марихуаны, более 7,6 килограммов гашишного масла и 724 грамма гашиша. Наиболее крупные изъятия марихуаны были проведены в Хорольском районе Приморского края.

Как было отмечено на коллегии, продолжаются попытки организации каналов поступления в край героина афганского происхождения - изъято более 11,4 кг этого тяжелого наркотика. При этом количество значительных изъятий героина превышает показатели прошлого года в 1,7 раза. Вместе с тем за весь 2010 год было изъято чуть более 10 килограммов героина. Кроме того, из оборота также изъят 1 килограмм 400 грамм синтетических наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Следственной службой и группой дознания управления возбуждено 716 уголовных дел. В суды края с обвинительным заключением органов прокуратуры направлено 307 уголовных дел, в том числе 75 в отношении организованных форм преступности. По материалам Управления осуждено 369 человек, из них 226 назначено наказание в виде лишения свободы.

За шесть месяцев этого года в Приморье пресечена деятельность 49 наркопритонов (8 лет назад уголовные дела по фактам организации и содержания притонов для потребления наркотиков были единичны, практика расследования таких уголовных дел только нарабатывалась). Регулярно ликвидируются точки сбыта наркотиков, только с начала 2011 года благодаря деятельности приморского управления наркоконтроля уже прекратили свое существование около 150 наркоточек. Ощутимую поддержку в противодействии наркосбытчикам и притоносодержателям, действующим в жилых микрорайонах, оказывают сами приморцы, своевременно сообщая информацию о фактах незаконного наркооборота в их домах и на прилегающих территориях. За полгода на телефон доверия наркополиции – его номер 45-45-30 – поступило свыше 550 таких обращений.

Источник: УФСКН по Приморскому краю