В Приморье возможно заражение почвы и воды ядохимикатами

19:09, 15 июля 2011 Общество

 Химические пары вызвали недомогания у жителей приморской глубинки. Виной стали раскопанные агрохимикаты. На месте заражения побывали наши и корреспонденты, подробности в следующем репортаже.

Едкий запах, головокружения и аллергия. Захороненные ещё в перестроечные годы химикаты напомнили о себе жителям приморской глубинки. Строительство новых домов в Тимофеевке застройщики начали в самом экологически опасном месте села.

Ласло Кромак, житель с. Тимофеевка: «Откуда ни возьмись началось строительство это. Люди неоднократно на собрании говорили, я, наш участковый подходил, говорил, что там ядохимикаты. Потом начали резко копать, пошли разные запахи, естественно, это яды между собой соединились».

В советское время на месте сегодняшней стройплощадки находился склад химикатов совхоза «Владивостокский». Когда тот развалился, здание разобрали на кирпичи, а удобрения и пестициды законсервировали тут же, в одной яме. О том, что копать в этом месте было нельзя, знали все в деревне. Только не строители. Обнаруженные бочки постарались побыстрее зарыть, и забыть о проблеме.

Вот только местных жителей волнует, на сколько опасен разлив химикатов. Ведь здесь у них огороды, пасется скот и находится единственный в селе колодец, вода в котором до этого случая была очень чистой, а сейчас зацвела.

Сотрудники Россельхознадсора уже взяли пробы воды и грунта. Но только после экспертизы станет ясно, на сколько опасна находка и как спастись от ядов.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [ www.ptr-vlad.ru ]