В Россию возвращается медосмотр для водителей

19:49, 15 июля 2011 Общество
327b8a7fa49995c8565828aa8713df8e.jpg

 Минздрав подготовил проект поправок, направленных на ужесточение требований медицинского освидетельствования водителей, разделив их на две категории: собственно водителей и профессиональных перевозчиков, сообщает в пятницу «Коммерсантъ».

Так, если рядовым автомобилистам придется проходить обязательное медицинское освидетельствование не реже одного раза в пять лет, то профессиональным водителям, кроме этого, за счет средств работодателя предписаны «периодические, предрейсовые, послерейсовые медосмотры, а также мероприятия по совершенствованию работниками навыков оказания первой помощи пострадавшим».

Освидетельствование водителей, согласно законопроекту, может проводиться в любых медицинских организациях при наличии лицензии на этот вид деятельности.

Как у действующих, так и у потенциальных водителей не должно быть заболеваний центральной нервной системы, рецидивов алкоголизма в течение трех лет и наркомании в течение пяти лет и прочих болезней. Нарушение порядка освидетельствования повлечет штраф применительно к должностным лицам в размере 2-5 тысяч рублей, юридическим лицам – 30-50 тысяч рублей.

Как пояснили «Ъ» в пресс-службе Минздрава, сам механизм проверки медицинского освидетельствования – кто и в каком порядке будет проверять наличие медицинских справок – сейчас находится в разработке и будет представлен позднее.

«Кроме того, будет расширен перечень заболеваний – в зависимости от категории – ограничивающих получение водительского удостоверения», – отметили в минздраве. В ГИБДД «Ъ» подтвердили, что с законопроектом знакомы. «Мы неоднократно отсылали замечания в минздрав по поводу этого документа, – пояснили в ведомстве. – По сути, он увеличивает диапазон регулярных проверок водителей от трех до пяти лет».