Камчатские медведи не могут поймать идущих на нерест лососей из-за высокой воды

14:34, 15 июля 2011 Общество
1bb2d48aa82e471e4b6fc66a6d94d699.jpg

Камчатские медведи из-за высокой воды не могут поймать лососей, которые начали заходить в нерестовые реки и озера Кроноцкого заповедника, сообщает пресс-служба природоохранной территории.

Для камчатских медведей лососевые являются кормовой базой, которая позволяет "нагулять" летом жир и обеспечить едой потомство.

"В нерестовые реки и озёра Кроноцкого заповедника начали заходить нагулявшиеся в море лососи. Тем не менее, удачной медвежью рыбалку не назовёшь. Продолжается таянье снега - косолапые рыболовы не могут достать желанную добычу при такой высокой воде... Достается лосось пока только суперпрофессионалам, способным нырять и брать ослабевшую или мертвую рыбу на глубине", - говорится в сообщении.

Как отмечают специалисты заповедника, в этом году в Долине гейзеров из-за обильных зимних заносов и холодного июля до сих пор наблюдаются обильные паводки, поэтому уровень воды в реках не падает. Однако медведи, которые с апреля питались молодой травкой, несмотря на сложности, отправились к океану встречать рыбу.

"В самый пик я 12-15 медведей видел из окна, когда пил чай. Сейчас все большие самцы уже ушли на океан, за рыбой. Где-то еще вроде бродит медведица с тремя медвежатами, мелкими, двухлетними. Сейчас здесь тихо и спокойно, а месяц назад они вылезали из-за каждого угла, без ружья из дома не выходил", - цитируются слова участкового госинспектора Кроноцкого заповедника Ильи Титова.

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов бурых медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.

Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров, а озеро Курильское, расположенное на его территории - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки.

Источник: РИА Новости