Таможенники задержали в Хабаровском крае радиоактивный металлолом

"Фонящий" груз поместили в контейнер, который разместили производственной площадке причала, обозначенной оградительной лентой и знаками р

14:29, 15 июля 2011 Происшествия
a7accfa1fc18c62f24d9be1a125c6083.jpg

Таможенники в порту Ванино Хабаровского края при контроле партии металлолома, предназначенного на экспорт, выявили блок с повышенным уровнем ионизирующего излучения, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, не уточняя дату инцидента.

Экспортером радиоактивного технического блока являлось российское общество с ограниченной ответственностью.

Замеры показали, что на поверхности радиационно опасного объекта максимальная интенсивность ионизирующего излучения составила 3,83 микрозивертов в час, при естественном фоне - 0,05 микрозивертов в час, зафиксировано также бета-излучение. Загрязнения альфа-активными радионуклидами и нейтронного излучения не выявлено, говорится в сообщении.

"Фонящий" груз поместили в контейнер, который разместили производственной площадке причала, обозначенной оградительной лентой и знаками радиационной опасности. Затем груз вывезли с территории порта.

Межведомственная комиссия, в которую также вошли представители МЧС, Роспотребнадзора, предписала российской компании - отправителю металлолома - сдать контейнер с грузом в специализированную организацию для утилизации.

Затем компания должна представить документы, подтверждающие факт утилизации.



Источник: РИА Новости