Прокурор Москвы Юрий Семин снят с должности

Многие эксперты предполагали, что после своего переназначения в конце июня этого года генпрокурор Юрий Чайка начнет чистку в рядах ГП, и, с

12:00, 15 июля 2011 Происшествия
2e843a0be25f585df0a7c7c8bed6451a.jpg

Юрия Семина перевели на должность начальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства.

Около полудня 13 июля прокурор Москвы Юрий Семин простился с подчиненными и объявил о своем переходе на более высокий пост.

Семину предстоит возглавить Управление Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Раньше этот пост занимал Александр Аникин, которого в экстренном порядке перевели руководить прокуратурой Московской области, когда там разразился скандал с крышеванием казино.

- На место Аникина поначалу прочили первого заместителя Семина - Вячеслава Росинского, - рассказал источник в столичной прокуратуре. - Но в итоге его переводят на должность замначальника Главного управления Генпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Приказ о новом назначении Росинского, в отличие от приказа в отношении Семина, еще не исполнен - Вячеслав Всеволодович пока находится в отпуске.

Поскольку и прокурор Москвы, и его первый заместитель уходят со своих постов, место на время останется вакантным.

- Этот пост прочат Сергею Куденееву, начальнику еще одного управления Генпрокуратуры - по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, - сообщил наш собеседник.

Оба назначения так или иначе связаны с громким уголовным делом, которое сейчас расследуют сотрудники ГСУ Следственного комитета России - о крышевании подмосковными прокурорами подпольных игорных заведений.

Многие эксперты предполагали, что после своего переназначения в конце июня этого года генпрокурор Юрий Чайка начнет чистку в рядах ГП, и, судя по всему, эти прогнозы оправдываются.

Семин занимал пост главы столичной прокуратуры последние пять лет. Росинский был заместителем прокурора Москвы последние 15 лет и занял должность первого зама как раз при Семине.